Дата 20.09.2015

к списку новостей

«Артдокфест» начинает объявлять конкурсную программу

Фестиваль откроется 8 декабря в Москве и Санкт-Петербурге

 

 «Артдокфест» начинает объявлять конкурсную программу, в составе которой 21 фильм о нынешней России и современном мире.  Представляем три первых картины конкурса, которые являются репрезентативными по отношению ко всей программе «Артдокфеста»-2015, дают знак общему направлению фестиваля этого года.

 Хотим особенно подчеркнуть, что фестиваль  не стремиться находиться в оппозиции государственному строю, но,  конечно, является альтернативой безликому телевизионному массмедийному потоку, который обрушивается на нас со всех сторон. «Артдокфест» призван вселить в людей силу, веру в будущее, лишить страха, которым их пытаются накрыть российские СМИ, вывести их из оцепенения.

 Как всегда, фестиваль предлагает зрителю новые и самые яркие документальные картины разной идеологической направленности. Тем не менее, в этом году приходится констатировать, что российские документалисты все больше в своих работах уходят от актуальной реальности, поэтому больше половины конкурса составляют зарубежные фильмы.

 Чуть ли не единственная российская картина, которая вторгается в зону актуальной действительности - «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой, которая объективно показывает эволюцию личности, решившейся заняться политикой. Человек делает политику или политика человека? Фильм раскрывает тему, как быстро меняется личность пришедшего в политику и ставит вопросы о том, каким вообще следует быть человеку.

 Что лучше, диктатура, но мир, или демократия и война?  Этот вопрос возникает в результате просмотра Швейцарской картины «Грозный-блюз», которая рассказывает о людях, которые пытаются жить по-своему в консервативно-патриархальном обществе в Чечне. Фильм вошел в лонг-лист европейского оскара - European Film Awards, - состоящий из 12-ти неигровых фильмов.

 Австрийская картина «Если слепит, открой глаза» (так мы перевели поэтическое немецкое название Wenn es blendet, öffne die Augen) о семье наркоманов живущих в Петербурге и мечтающих вопреки логике жизни о светлом будущем, которого у них совершенно очевидным образом быть не может. Глубокое погружение в судьбы героев поставило авторов фильма перед сложным этическим выбором, стоит ли показывать картину в России. Почти год велись переговоры по поводу показа картины на «Артдокфесте», в итоге было принято компромиссное решение, что фильм будет показан в Москве и Риге, но не будет демонстрироваться в Санкт-Петербурге, где живут герои картины

 Обе зарубежные картины, «Грозный-блюз» и «Если слепит, открой глаза» будут показаны сначала в Риге, в рамках Artdocfest-RigaIFF.

 

САМОВЫДВИЖЕНКА

 Киновидеостудия "Риск"
Автор сценария: Юлия Киселева
Режиссёр: Юлия Киселева
Продюсер: Ольга Шапошникова
Операторы: Сергей Амирджанов, Сергей Петрига
60 минут
Россия, 2015

 2011-2012 годы. Болотная площадь. Протестные настроения. 22-летняя Даша идет на выборы - в муниципальные депутаты района Братеево г. Москвы. Она не состоит ни в одной партии, и ее избирательный фонд  - 15 тысяч рублей, которые дала мама. Так начинается Дашина политическая карьера. Прошло два года. Карьера складывается. Чего не скажешь про личную жизнь: кажется, что семья и политический успех для девушки – вещи несовместимые…

 Трейлер 

  

ЕСЛИ СЛЕПИТ, ОТКРОЙ ГЛАЗА
Wenn es blendet, öffne die Augen
 
Mischief Films
Автор сценария и режиссер Иветта Лёкер / Ivette Löcker
Оператор: Франк Аманн / Frank Amann
Продюсер: Ральф Визер / Ralph Wieser
75 минут
Австрия, 2014

Интимный портрет "поколения перестройки". В "лихие" 1990-е года Жанна и Лёша были героинозависимые. Они остались живы, теперь живут в небольшой питерской квартире вместе с Марией, мамой Лёши и пытаются справиться с последствиями наркомании. Но жизнь кончена и, возможно, прошла впустую. Однако герои не теряют чувства юмора и взаимной нежности и любви.

 Трейлер

  

ГРОЗНЫЙ-БЛЮЗ
Grozny Blues
 
 Antipode sale & distribution / Soap Factory
Авторы сценария: Никола Беллуччи, Люсия Сгуэлья
Режиссер: Никола Беллуччи
Оператор: Симон Ги Фесслер
Продюсер Франк Маттер
104 минуты
Швейцария, 2015

 «Грозный-Блюз» исследует повседневную жизнь нескольких жителей столицы Чечне. Герои фильма - правозащитники, группа молодых музыкантов, владелец блюз-клуба - все они пытаются проложить свою дорогу сквозь сюрреалистический ландшафт и общественный раскол, репрессии и архаику обычаев, ограничения набирающего силу ислама и забвения недавнего прошлого.

Трейлер

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.