Дата 19.10.2015

к списку новостей

Дневник Артдокфест/RigaIFF. 18-19 октября

 Артдокфест/RigaIFF продолжается. Вечером 18 октября была показана картина «Если слепит, открой глаза», в которой наркозависимая семейная пара из Санкт-Петербурга вспоминает прошлое и демонстрирует себя нынешних, погружая наблюдателей в ад безысходности. Осознавая, что жизнь их прошла впустую и с тенью легкой горечи говоря об этом, герои тем не менее не требуют сочувствия и рассчитывают только друг на друга. Несмотря на неприглядный быт, они умудряются сохранять и взаимную нежность, и даже любовь. 
Фильм представила автор - режиссер из Швейцарии Иветта Лёкер, а после показа состоялось обсуждение. Поскольку фильм включен в основную конкурсную программу Артдокфеста и будет показан в Москве, мы не будем раскрывать всех деталей, - предлагаем немного подождать.

Иветта Лёкер хорошо говорит по-русски, для своей картины первоначально она планировала собрать несколько героев, ставших жертвами наркозависимости в России, но остановилась на одной частной истории Жанны и Леши. 
В настоящий момент Иветта не считает правильным проводить показ картины в Петербурге, утверждая, что это может навредить ее героям.

А днем 19 октября Иветта Лёкер заняла место «за круглым столом» журнала «Искусство кино», тема которого звучала так: «Может ли документальное кино не быть пропагандой?» В дискуссии также приняли участие Виталий Манский, Зара Абдуллаева, Виктория Белопольская, режиссеры Матвей Трошинкин, Андрей Ерастов и Улдис Секулис. Модератором встречи выступил главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей. 
Что такое пропаганда? Является ли контрпропаганда – пропагандой, но с другим знаком? Может ли быть инструментом пропаганды твое документальное кино в руках других людей? Насколько социальный контекст погружает документальный фильм в зону риска и может быть использованным для давления на общественное мнение? Как соотносятся документальное кино и государственная позиция? Какую роль играет телевидение в деле пропаганды? Вопросов, как всегда, к концу разговора накопилось очень много, а ответов не было совсем. 
Дискуссия будет опубликована в журнале «Искусство кино» незадолго до открытия Артдокфеста в России.

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.