Дата 22.10.2015

к списку новостей

Артдокфест/RigaIFF: свободное кино в свободной стране

Дневник Артдокфеста: в столице Латвии прошли показы фильмов "Можно, я просто буду?", "Грозный-блюз" и круглый стол радио "Свобода"

Продолжается Артдокфест/RigaIFF. Вечером 19 октября при полном аншлаге прошел показ фильма Виталия Манского «Иконоскоп», а 20 октября в программе Рижского Артдокфеста предстала картина Матвея Трошинкина «Можно, я просто буду?», жанр которой лучше всего определить как мелодрама, то есть фильм о любви. То, что в фокусе люди нетрадиционной ориентации, не делает картину остро-политической и злободневной. Пара как пара. Тем не менее, это совершенно новаторское по содержанию кино, и его революционность - именно в обыденности взгляда на жизнь таких людей. Один из героев талантливый актер-пародист, другой – водитель автобуса. Вместе они строят свой быт, а весь политический контекст, милоновщина и непростые условия их существования в обществе просто убраны за скобку, от чего фильм приобретает дополнительную глубину. Фильм о геях оказывается не фильмом о проблемах геев.

Картина была принята очень тепло и дружелюбно, многих растрогала, пожалуй, это один из самых легких для восприятия фильмов в основной конкурсной программе «Артдокфеста». Чего не скажешь о картине «Грозный-блюз», про показ которой до последнего момента не было ясно, состоится ли он вечером 21 октября или нет. Тем не менее, авторы, итальянцы Никола Беллучи и Люсия Сгуэлья, в последний момент все-таки решили приехать и показать фильм в Риге. Причины их сомнений стали очевидны сразу после просмотра – даже в Латвии в зале нашелся человек, который посчитал фильм антироссийской пропагандой.

 Фильм показывает жизнь людей в современной Чечне, параллельно с кадрами хроники времен первой и второй Чеченских войн. Люди рассказывают о себе, о том, как было и как стало. Что можно делать, что нельзя, что можно помнить, а что вслух лучше не вспоминать. Как они живут и как хотят жить. Разные люди – молодые, старые, простые и из интеллигенции, они находятся в странном, противоречивом мире, где с каждой стены, буквально, глядит портрет Путина и двух Кадыровых и лозунги «Чечня и Россия – вместе навсегда», и при этом в каждой семье по несколько жертв войны с Российской армией.

Дирекция «Артдокфеста» до сих пор не приняла решение о показе ленты в Москве. С одной стороны, она обязательно должна попасть в публичное пространство, с другой – картина огнеопасная, не очень понятно, как она подействует на жителей Чечни сейчас. В зале на показе были рижские чеченцы, и даже они, признавая, что воздействует картина очень сильно, не были уверены, что в Чечне и России зрители смогут осмыслить это кино.

 Разумеется, больше всего переживают авторы, они не были готовы к тому, что реакция на их картину в России и Чечне еще до показа будет настолько острая. Никола Беллуччи утверждает, что не планировал производить политическую ленту, критикующую власть. Он был уверен, что снял ее для того, чтобы дать импульс дискуссии о примирении внутри чеченского народа. Авторы говорят, что главное для них – это мир и люди в нем. Но как быть, если в реальном мире республики эти две ценности располагаются на разных чашках весов и выбрать можно только что-то одно: либо мир, либо права человека? 

В тот же день в рамках фестиваля прошел круглый стол радио «Свобода»  «Свобода творчества в несвободной стране». В нем приняли участие авторы фильма «Грозный-блюз» Никола Беллуччи и Люсия Сгуэлья, политолог и режиссер Гюнтс Грубе, президент Артдокфеста Виталий Манский, режиссер Алексей Федорченко, привезший в конкурс рижского фестиваля фильм «Ангелы революции» и журналист радио «Свобода» Елена Файналова. Беседа будет опубликована на сайте Свободы 1 ноября.

 

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.