Дата 08.11.2015

к списку новостей

Дела духовные. Предпоследние три участника основной конкурсной программы «Артдокфест»-2015

 16, 17, 18-ый фильмы-конкурсанты: "Выступление и наказание", "Чеченская семья", "Год литературы"

 

Так случилось, что в этом году три картины конкурса так или иначе связаны с Чечней: фильмы «Грозный-блюз» и «Чечен» мы уже представили, третий – «Чеченская семья» – работа  аргентинского режиссера.  Ее отличие заключается в том, что здесь не рассказывается никаких конкретных историй, это кино скорее относится к поэтической документалистике и представляет образ Чечни, дух Чечни, традиции Чечни, энергетику Чечни.

 

Вторая картина - «Год литературы» - история двух бедных русских писателей, которым в течение года, объявленного в стране годом литературы, свыше были спущены все невзгоды, которые только может вообразить человек. Это история усыновления ими ребенка, история их маленького домика, который оказался на пути строящейся магистрали. Это не просто кино, это реальность, которая ждет своего часа, чтобы превратиться в большую литературу.

 

Третья на сегодня картина - «Выступление и наказание» -- рассматривает акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя в исторической и культурологической перспективе, проводя параллели с известными проявлениями женского протеста, например, с выступлением боярыни Морозовой.  И это не столько анализ событий вчерашнего дня, сколько вдумчивая попытка разобраться в природе протестного искусства, освободившись от азарта актуальности, сиюминутности, новостийности.

  

ВЫСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

 

Evgeny Mitta

Автор сценария и режиссер: Евгений Митта

Операторы: Владимир Канарейкин, Александр Кузнецов, Игорь Малахов

Продюсер: Евгений Митта

90 минут

Россия, 2015

 

 

Киноисследование художественной практики акционизма как столкновения актуального искусства с повседневностью. В фильме рассматриваются исторические предпосылки жанра и преемственность его в современном культурном процессе. В основе сюжета - история группы «Пусси Райот».

Фильм показывает, что акционизм как явление находится на пересечении искусства, истории и политики. В акции «Пусси Райот» можно увидеть продолжение традиции русских юродивых, которые не боялись говорить нелицеприятную правду даже царям. Искусство русского авангарда черпало свое вдохновение в иконописи, а в ярких одеждах «Пусси Райот» видны супрематические образы Казимира Малевича…

 

Трейлер

 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ
 
МАЛЕВИЧ PRODUCTION
Автор и режиссер: Ольга Столповская
Оператор: Татьяна Столповская, Георгий Полищук
Продюсер: Андрей Сильвестров, Ольга Столповская
62 минуты
Россия, 2015
 
 
 
В день рождения в загородный дом писателя приезжают друзья и коллеги. Кажется, собираются они там в последний раз – скоро дом будет снесен: по участку пройдет новое шоссе. Проект трассы вывешен в интернете, на нем даже можно увидеть схематично обозначенный дом, где еще недавно собирались Алиса Ганиева, Анна Козлова, Павел Санаев, Сергей Шаргунов, Антон Секисов и другие известные сегодня писатели. Тянутся месяцы ожидания, где-то в поле, неподалеку вовсю идет стройка. Но идет и жизнь писательской семьи. А она собирается усыновить ребенка. И жена, тоже писательница, охвачена смятением... Но писатель продолжает работать – даже когда отключают электричество, пишет, греясь у печи. Ведь литература рождается из жизни. А этот год особенный – 2015-й объявлен годом литературы.
 
 
 
ЧЕЧЕНСКАЯ СЕМЬЯ
La Familia Chechena
 
INSOMNIAFILMS / Martín Solá
Автор сценария: и режиссер: Мартин Сола / Martín Solá
Оператор: Мартин Сола / Martín Solá
Продюсер: Мартин Сола / Martín Solá
60 минут
Франция, 2015
 
 
Абубакар – активный участник зикра, ритуального танца, практикуемого чеченскими мусульманами-суфиями. В зикре он погружается в религиозный экстаз, что для Абубакара лучший способ ухода от ежедневных проблем, бед настоящего и трагедий исторического прошлого его народа и его семьи.
 

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.