Дата 18.11.2015

к списку новостей

Артдокфест объявляет специальную программу «Наши»

В эту программу мы включили созданные за рубежом картины, главные герои которых живут в России. Чтобы ответить наконец на вопросы, «что они такого в нас нашли?», «почему в мире делались и делаются фильмы про наших соотечественников?».

 Кажется, ответ, найден. «Мы не жалкие, не особенно духовные, не сумасшедшие и даже не очень загадочные. Нам просто очень сильно досталось», - пишет психолог и публицист Людмила Петрановская про особое отношение к русским в мировой культуре, про то, чем мы на самом деле отличаемся от других народов. Действительно, привлекательность российских героев для документалистов мира вовсе не в достоевско-романтической загадочности русской души. А в том, что нам сильно досталось от истории. И по ходу истории. Именно в драматизме национальной судьбы, которую каждый из нас несет едва ли не в генах, и состоит привлекательность россиянина для иностранного документалиста.

Программа откроется картиной о Науме Клеймане «Кино – общественное дело». Мировая премьера ленты состоялась в рамках Берлинского международного кинофестиваля.
 
 
КИНО - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДЕЛО
Cinema: A Public Affair
 
Filmkantine UG
Автор сценария и режиссер: Татьяна Брандруп / Tatiana Brandrup
Оператор: Мартин Фаркас, Татьяна Брандруп / Martin Farkas, Tatiana Brandrup
Продюсеры: Катрин Шпрингер, Татьяна Брандруп / Katrin Springer, Tatiana Brandrup
100 минут
Германия, 2015
 
Кинопутешествие в мир Наума Клеймана и его соратников. Клейман, всемирно известный специалист по творчеству С. Эйзенштейна и до недавнего момента директор Музея кино в Москве, - один из самых видных интеллектуалов в сегодняшней России. С 1989 года в музее представлялась не доступная ранее советскому и российскому зрителю классика мирового кино. Для многих Музей кино стал важным местом культурного общения. Но впоследствии судьба музея, неразрывно ассоциировавшегося с именем Клеймана, сложилась, как известно, драматично. И фильм, среди героев которого и соратники Клеймана, и просто москвичи, становится документальным коллажем, отражающим действительность сегодняшней России.
 
 
Другие фильмы программы «Наши»:
 
БИТВЫ / Battles
 
Michigan Films
Автор сценария и режиссер: Изабель Толленэр / Isabelle Tollenaere
Оператор: Фредерик Нуаромм /Frédéric Noirhomme
Продюсер: Оливье Бурле / Olivier Burlet
88 минут
Бельгия-Нидерланды, 2015

«Битвы» предлагают взглянуть на наш мир, в котором прошлое не прошло, а войны остаются шрамами - на пейзажах и памяти. Бомба, окоп, танк, солдат - четыре архетипа войны ведут нас по тем местам в Европе, где конфликты произошли в недавнем прошлом. Старик, заваленный землей в окопе, уничтожение устаревшей взрывчатки, крепость-тюрьма, превращенная в аттракцион. Жизнь бок о бок с последствиями войн. И кажется, что война всегда рядом.
 
 
ДИКИЕ ЖЕНЩИНЫ, НЕЖНЫЕ ЗВЕРИ / Wild Women, Gentle Beasts
 
Franziska Reck
Автор сценария и режиссер: Анка Шмид / Anka Schmid
Оператор: Петер Индергард / Peter Indergand
Продюсер: Франциска Рек / Franziska Reck
96 минут
Швейцария, 2015
 
Укротительницы животных блистают в центре внимания на арене и борются за существование за кулисами. Намайка, Кармен, Надежда, Алия и Аноса, пять женщин из четырех стран, работают в цирке с тиграми, львами и медведями. Циркачки рассказывают о страсти к диким животным и своей необыкновенной профессии с улыбкой. Но режиссер показывает обратную сторону сверкающих шоу. И ее героини, отрицая стереотипы восприятия женщины, открыто высказываются о своем положении между свободой и зависимостью, о борьбе за женское и профессиональное существование. Тем более, что их профессия может быть вскоре признана незаконной…

 

КАРИКАТУРИСТЫ, ПЕХОТА ДЕМОКРАТИИ / Cartoonists, Foot Soldiers of Democracy

 
Oi Oi Oi Productions, Cinextra Productions
Авторы сценария: Стефани Валлоатто. Раду Михайлеану / Stephanie Valloatto, Radu Mihaileanu
Режиссер: Стефани Валлоатто / Stephanie Valloatto
Оператор: Сирилл Блан / Cyrille Blanc
Продюсер: Раду Михайлеану / Radu Mihaileanu
106 минут
Франция, 2015

12 обаятельных и отчаянных людей из 12 разных стран. Они рискуют жизнью, чтобы защитить демократию от тиранов, мир – от войн. А в их арсенале только смех и карандаш. 

  

#HOMMES. НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ ВОРОВСКОГО МИРА / #HOMMES. True Story of the Vory
 
bb3 media 
Автор сценария и режиссер: Sa Nia
Операторы: Олег Мещерягин, Кахабер Бухрашвили
Продюсер:  Алла Гефтер / Alla Gefter
134 минуты
Франция-Россия, 2015
 

Никогда раньше камера не проникала так глубоко в сердце транснациональной преступной организации. Авторы не льстят никому, не пляшут под чью-то дудку и, несмотря на угрозы и предупреждения, говорят всю неудобную правду о «ворах в законе», российских мафиози.  Персонажи фильма - люди известные и уважаемые в криминальном мире. В деталях и нюансах они рассказывают историю российского уголовного мира. И становится ясно: это не просто самое большое преступное сообщество в мире. Это сообщество, организованное в соответствие со своего рода философской идеей о порядке. А ее последователи всегда предпочитали умереть, но не отказаться от нее. Ибо она сообщает смысл их жизни. Так что этот фильм о ворах, а о том, что находится за границей представлений о "хорошо" и "плохо". Если хотите, фильм о духе.

 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИР / The Man Who Saved the World
 
Statement Film
Автор сценария и режиссер: Питер Энтони
Оператор:  Ким Хаттесен
Продюсеры:  Джейкоб Стаберг, Кристиан Браун
105 минут
Дания, 2015
 

Немногие знают, но сотни миллионов людей живы благодаря ему...  Некогда советский офицер Станислав Петров принял решение, которое предотвратило третью мировую. До конца 90-х информация о подвиге подполковника держалась в секрете. В ночь на 25 сентября 1983 года мир стоял в шаге от ядерной войны. Но страшную катастрофу предотвратил подполковник Станислав Петров, заступивший на дежурство на командном пункте предупреждения о ракетном нападении… Фильм, над которым его авторы работали в течение 10 лет, снят в жанре докудрамы, и документальное повествование в нем соседствует с игровыми эпизодами. В картине рассказано о событиях 1983 года, когда Петров принял отчаянное решение не отвечать на вероятный ядерный удар США, и 2006 года, когда в Нью- Йорке в штаб-квартире ООН ему была вручена специальная награда как «Человеку, предотвратившему ядерную войну».

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.