Дата 27.11.2015

к списку новостей

Представляем программу "Империя. Распад"

ИМПЕРИЯ. РАСПАД

Нам теперь постоянно рассказывают, как прекрасен был СССР. У нас сегодня холится и пестуется ностальгия по временам, когда мы были огромной империей. И эта сугубо ментальная империя дает метастазы в настоящее – в виде военных кампаний, вполне реальных и… совершенно бесцельных. Потому что труп можно заставить двигаться, но это будет зомби, отвратительный и безмозглый. Вроде уродливых псевдогосударственных образований на востоке Украины.

Фильмы программы «Империя. Распад» рассказывают о мертвом теле советской империи. О закономерности пережитого ею умирания. О последствиях ее смерти. О ее жизни после смерти – в виде зомби, забирающего души, а часто и жизни живых.

 

235 000 000

Рижская киностудия
Автор сценария: Герц Франк
Режиссер: Улдис Браунс
70 минут
СССР, 1967

Фильм к 50-летию Октябрьской революции представляет собой монтаж визуальных метафор, снятых на всей территории Советского Союза, население которого составляло 235 миллионов.

  

АЛЁША

IN-RUUN
Автор сценария, режиссер: Миэлис Муху
Оператор: Эрик Норкроос
Продюсер: Миэлис Муху
67 минут
Эстония, 2008

Фильм-репортаж и уникальный документ сегодняшнего состояния умов в Эстонии. После обретения страной независимости в 1991 году была ликвидирована большая часть установленных советской властью монументов. В центре города, однако, продолжил стоять Бронзовый солдат,  называемый в народе Алешей. Но в 2007 году разные взгляды на историю привели к «бронзовой ночи» – трагическим столкновениям и демонтажу памятника…

  

АЛИСА НА ВОЙНЕ
Alisa in Warland

Doc’n’World Foundation
Авторы сценария и режиссеры: Алиса Коваленко, Любовь Дуракова
Оператор: Алиса Коваленко, Любовь Дуракова
Продюсер: Мирослав Дембински / Miroslaw Dembinski
74 минуты
Польша, 2015

Драматическая история двух студенток Киевского национального университета театра, кино и телевидения, участниц протестов на Майдане. Движимые инстинктом режиссеров-документалистов и чувством гражданской ответственности, они превращаются из наблюдателей в участников тех событий. Когда на востоке Украины начинается война, Алиса едет туда с камерой и добирается до самых горячих точек фронта. На несколько дней она попадает в плен к сепаратистам. Результат ее путешествия – этот очень личный кинодневник.

 

АЭРОПОРТ ДОНЕЦК

Настоящее Время, Radio Freedom Europe/Radio Liberty
Автор сценария: Шахида Тугаланова
Режиссер: Андрей Ерастов
Операторы:  Андрей Ерастов, Василий Руд
Продюсер Кенан Алиев
36 минут
Чехия-США, 2015

Названный в честь Сергея Прокофьева аэропорт Донецка был отремонтирован в  2012 году, и два года спустя полностью разрушен во время войны между Украиной и донецкими сепаратистами. Жестокий бой  за  аэропорт Донецка – скорее символ, нежели стратегический объект, в  этом фильме показан глазами обеих противоборствующих сторон. История способности человеческой натуры адаптироваться в самых тревожных  ситуациях, когда жизнь находится в  опасности. 

 

ВСЕ ПЫЛАЕТ
All Things Ablaze

Производство: Honest Fish Documentary Stories
Авторы сценария и режиссеры: Александр Течинский, Алексей Солодунов, Дмитрий Стойков
Операторы: Александр Течинский, Алексей Солодунов, Дмитрий Стойков
Продюсер: Юлия Сердюкова
81 минута
Украина, 2015

Этот фильм не о революции, которая изменила Украину зимой 2013/2014. Скорее, он показывает универсальную схему определенного рода восстаний и протестов – тех, которые заканчиваются кровопролитием. Поначалу благородное стремление к свободе сталкивается с темными силами репрессивных властей. Затем, после смятения и хаоса, праведный гнев людей сменяется чистой яростью. После первых потерь с обеих сторон, независимо от того, что извне выглядит черным и белым, в эпицентре битвы грань между добром и злом начинает стираться. В конце концов – всё пылает.

 

ДИКОЕ ПОЛЕ

«АЧМ фильм»
Режиссер: Юрий Манусов
Оператор: Андрей Чубатов
Продюсер: Андрей Чубатов
13 минут
Россия, 2015

Фильм создан из хроникального материала, снятого в районах боевых действий в Украине в 2014-15 годах. «Диким полем» называли в древности юго-восток Украины. То, что показано в фильме, иначе, как «диким полем» не назовёшь. 

 

ДЫББУК: СКАЗАНИЕ О СТРАНСТВУЮЩЕЙ ДУШЕ
The Dybbuk. A Tale Of Wandering Souls

Автор сценария и режиссер: Кшиштоф Копчинский  / Krzysztof Kopczynski
Продюсеры: Кшиштоф Копчинский  / Krzysztof Kopczynski, Дэвид Гердис / David Herdies, Геннадий Кофман / Gennady Kofman, Данил Вулицкий / Danil Vulickyy
86 минут
Польша-Швеция-Украина, 2014

Фильм посвящен еврейско-украинскому конфликта в украинском городе Умань, куда ежегодно едут 30 тысяч хасидов, чтобы отпраздновать еврейский Новый год на могиле своего святого учителя Раби Нахмана. Члены одной крайне правых политических группировок Украины возводят на этом месте крест и памятник казакам, забивших тысячи евреев и поляков в 1768 году во время национального восстания.

 

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ

CENTRAL /JPS BALTICS
Автор сценария и режиссер: Юрис Подниекс
Операторы: Юрис Подниекс, Гвидо Звайзгне, Андрис Слапиньш, Дайнис Кляво, Улдис Миллерс, Зигурдс Видиньш, Калвис Залцманс.
Продюсер: Юрис Подниекс
49 минут
Латвия-Великобритания, 1991

Документальный фильм-хроника о распаде СССР. Съемки в Карабахе, Тбилиси, Прибалтике и т.д. На съемках погибли операторы Гвидо Звайгзне, Андрис Слапиньш.

 

ПОСТ

Центр Национального Фильма
Автор сценария и режиссер: Виталий Манский
Оператор:  Валерий Тазетдинов
20 минут
Россия, 1990

Война между Армянской ССР и Азербаджанской ССР - это первая трещина на теле Советской империи, и это первая война для послевоенного поколения. Война, в которой нет правых и виноватых. Война, где все - жертвы. Первая война в новейшей истории, но так похожая на все последующие, конца которым невидно. Съемочная группа провела несколько месяцев на блокпосту, где русские разделили враждующие стороны.

 

 

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.