Дата 02.12.2015

к списку новостей

Артдокфест представляет программу PSYCHOLOGIES.DOC. ОТЦЫ И ДЕТИ

Уже в пятый раз заметной частью фестиваля становится программа авторских документальных фильмов, составленная при участии журнала Psychologies-Россия. В ней мы показываем фильмы, объединенные одной темой, и обсуждаем их после показа с экспертами журнала. В программу входили документальные картины о переживаниях и желаниях, о страхах и вере, о связях социума и личности. В этом году мы представим фильмы об отношениях детей и родителей – о наших отношениях с родителями и отношениях наших детей с нами. 

Почти все фильмы программы сделаны в аутентично документальном, не представимом в игровом кино жанре «я-фильма», то есть фильма автора о самом себе. А на работу в нем решаются самые смелые из документалистов – люди, готовые к абсолютной откровенности со зрителем. 

Специальным гостем программы станет выдающийся польский документалист, режиссер с мировым именем и неутомимый энтузиаст обновления языка и круга тем документального кино Марчин Кошалка. В рамках программы состоится сеанс-миниретроспектива фильмов режиссера с последующим их обсуждением с участием самого автора и, по традиции программы, психолога-эксперта журнала. Им станет Яков Кочетков, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва).

 

Мини-ретроспектива Марчина Кошалки:

 

      

ДО БОЛИ
Do Bolu

Режиссер Марчин Кошалка/Marcin Koszalka
25 минут
Польша, 2008

 

 ДАВАЙ УБЕЖИМ ОТ НЕЕ
Ucieknijmy Od Niej

Режиссер Марчин Кошалка/Marcin Koszalka
50 минут
Польша, 2010

  

КАКОГО ПРЕКРАСНОГО СЫНА Я РОДИЛА...
Takiego Pieknego Syna Urodzilam

Режиссер Марчин Кошалка/Marcin Koszalka
25 минут
Польша, 1999

 

 Журнал PSYCHOLOGIES о фильмах М. Кошалки (№116, декабрь, 2015):

Поляк Марчин Кошалка – один из ведущих документалистов мира, но в мировой кинодокументалистике у него особое место: Кошалка снимает документальное кино, которое можно назвать экзистенциальным, – его фильмы о том, что происходит не С людьми, а В людях. Три картины, вошедшие в программу, – «До боли», «Давай убежим от нее» и «Какого прекрасного сына я родила» – о драматически сложных отношениях матерей и взрослых сыновей. И один из сыновей – сам режиссер Кошалка.

 ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ - 15 ДЕКАБРЯ (вторник), в 21.00 В КИНОТЕАТРЕ «ФОРМУЛА КИНО –ГОРИЗОНТ»

 Другие фильмы программы: 

  

ДЕТИ РАСТУТ
The Kids Grow Up

Режиссер Дуг Блок/Doug Block
90 минут
США, 2009

Мы уже представляли в одной из наших программ прошлых лет фильм американца Дуга Блока картину «Березовая, 51». В ней Блок рассказывал о своих родителях и семейной тайне, открывшейся после смерти матери. А вот теперь Блок расширил жанровые рамки «я-фильма» до «мы-фильма»: снял трогательную и очень глубокую картину уже о своей семье – о себе, жене и дочке. О том, как Люси выросла, а они-то с женой и не заметили, как теперь им страшно, что их девочка отправится в колледж и что они, родители будут переживать… да, «синдром покинутого гнезда».

трейлер

 

 

 

ЛИЦА МОЕГО ОТЦА
Father
 Figures

Режиссеры: Эйприл Батлер, Джиллиан Хранковски/April Butler, Gillian Hrankowski
59 минут
Канада, 2013

Что делать, если на далеких курортных Филиппинах твой отец, тихий канадский пенсионер, влюбился в юную девушку и надумал на ней жениться? А его избранница – сверстница твоей дочери? Возмущаться стариковской легкомысленностью? Постараться порадоваться за отца? Эйприл Батлер выбрала другое: поехать с камерой на Филиппины и разобраться, что за человек на самом деле ее отец. Ведь сделать это не поздно, даже если тебе уже далеко за сорок.

трейлер

 

 

 

НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ
Vergiss Mein Nicht

Режиссер Давид Зивекинг / David Sieveking
88 минут
Германия, 2012

У матери режиссера диагностирована болезнь Альцгеймера. Судьба так несправедлива к ней… именно к ней, такой когда-то активной – и в политике, и в любви… Такой свободной в отношениях с мужем и детьми. Но этот несчастный поворот судьбы заставляет режиссера по-новому взглянуть на родителей. И увидеть в матери, в отце, в их отношениях друг с другом и миром нечто совершенно для себя неожиданное.

трейлер

 

 

 

ПОСЛЕ ВЕСНЫ. ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ
After the Spring of '68

Режиссер Алёна ван дер Хост/Aliona van der Horst
54 минуты
Нидерланды, 2000

Студент-коммунист Саймон и русская девушка Зоя познакомились и поженились в Москве весной 68-го. Саймон вернулся домой в Нидерланды в уверенности, что жена скоро приедет к нему. Но советское правительство отказало Зое в выездной визе, и супругов ждали годы борьбы за воссоединение... Саймон и Зоя – родители автора фильма. Детство, юность, даже зрелые годы Алёны были омрачены родительским конфликтом с миром большой политики. Личная история режиссера и ее отношения с родителями оказались в заложниках у Большой Истории.

 

 

 

ПОЧИТАЙ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЬ… ТВОЮ!

Режиссер Александра Рахмилевич
50 минут
Израиль, 2014

Хотя они уже и вполне взрослые, но после смерти отца почувствовали себя сиротами. Отец воспитал их, но им всегда не хватало мамы. И вот две сестры-израильтянки приглашают с Украины в Израиль свою мать. Ведь родные люди должны быть вместе, воссоединиться. Однако путь к тому, чтобы почувствовать себя семьей, окажется куда более трудным, чем думали они, родные всего лишь по крови…

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.