Дата 27.11.2016

к списку новостей

Программа «Последние два дня свободы» в Чешском культурном центре

8 и 9 декабря, последние два дня фестиваля пройдут показы «Артдокфеста» в Чешском культурном центре 

 
Фестиваль этого года мы делаем под жестким провокативным слоганом «Артдокфест – вместо свободы». Мы так говорим, потому что пространство «Артдокфеста»  – одно из немногих мест, на котором современные художники могут встретиться со зрителями и вместе обсудить разные животрепещущие вопросы бытия. Мы стремимся реализовать такие возможности, но  у нас есть преграды на этом пути. Люди, возводящие эти рвы и заграждения из колючей проволоки,  базируются в Министерстве культуры, призванном по своему назначению способствовать развитию культурного процесса в государстве. Для того, чтобы оградить не столько себя, сколько наших партнеров, которые предоставляют нам свои  площадки для показов, от очередных неспортивных действий минкульта, мы приняли решение часть программы перенести с территории РФ, на которой распространяются бесконечные ограничительные подзаконные акты,  на территорию  другого государства.
 
Программа «Последние два дня свободы», которая будет показана в последние два дня фестиваля, 8 и 9 декабря, составлена совместно с  Чешским культурным центром. В ней не нужно ожидать подрывных картин,  или антиморальных, или антигосударственных, призывающих к свержению власти. Это совершенно нормальные фильмы, на темы, которые обсуждаются в любом цивилизованном государстве.  Тем не менее, мы стараемся предугадать больное воображение чиновников, и предполагаем, что по этим картинам они могут начать судебные кампании. Среди них есть ленты, тематика которых касается интимной жизни героев и их сексуальных отношений, а есть учебные работы и другие фильмы, которым в силу разных причин не удалось получить прокатное удостоверение. Все эти картины мы показывает в Чешском культурном центре. Это первая акция такого рода и, хотелось бы, чтобы она была именно в этом формате последней. Хотелось бы, чтобы к следующему фестивалю мы не думали, как авторам и зрителям спрятаться от чиновников в нашей стране. Тогда бы мы продолжили сотрудничество с Чешским культурным центром на более естественной основе. 
 
Конечно, мы начнем программу с показа фильма «Близкий далекий Восток» чешского режиссера Филипа Ремунды. Это картина из основного конкурса, и она будет показана также и в кинотеатра «Каро Октябрь». Фильм посвящен событиям в Украине, и, как нам кажется, задает всей программе тон непропагандистского спокойного и взвешенного рассмотрения тех проблем, которые существуют в этой стране, и может быть примером для других авторов. Нам важно познакомить зрителей и других авторов с интонацией  европейского автора, с неангажированным мудрым взглядом, который может показаться неожиданным для обеих противоборствующих сторон, привыкших к рассмотрению событий в более жестком пропагандистском ключе. Филип Ремунда сам представит московским зрителям свой фильм. 
 
Все показы в Чешском культурном центре бесплатные, по предварительной регистрации.
 
ВНИМАНИЕ! ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ФИЛЬМАХ, ПОСМОТРЕТЬ ТРЕЙЛЕРЫ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОКАЗ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКАМ В РАСПИСАНИИ ПОКАЗОВ: 
 
8 декабря
 
9 декабря
 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.