Дата 17.09.2017

к списку новостей

Определился победитель Артдокфест/Riga IFF - 2017

В Риге завершился балтийский этап фестиваля «Артдокфест», четвертый год подряд проводящийся в столице Латвии. Программа включала в себя 11 фильмов, некоторые из них зрители в России еще никогда видели, некоторые, к сожалению, в ближайшие годы и не увидят. Это относится к фильму французских документалистов "Выбор Олега" о российском "добровольце" отправившимся воевать на Донбасс, и украинской картине "Главная роль". Ее автор знаменитый украинский кинематографист Сергей Буковский не счел для себя возможным показывать фильм о своей маме в России. Нет ясности и с показом фильма "Процесс" Аскольда Курова об осужденном в России на 20 лет украинском режиссере Олеге Сенцове.

Основным итогом этого года можно считать высокий накал дискуссии вокруг программы и разносторонний к ней интерес, ведь фильмы «Артдокфеста» всегда о наболевшем и понуждают людей к диалогу и размышлениям. Позиции людей, посещающих фестиваль, нередко диаметрально противоположные. Немало эмоций и споров вызвали публикации в русскоязычной рижской прессе, критикующие фильмы фестиваля за "бессодержательность" и "чрезмерный либерализм", есть в Латвии и журналисты, не сомневающиеся в верном курсе президента Путина, куда без них. Обсуждения вживую после фильмов тоже происходили довольно интересно.

Дискуссии продолжались и на круглых столах и панельных дискуссиях, очень важной части фестиваля. Речь на них шла о свободе, пропаганде, информационных войнах, национальной принадлежности фильмов и культурном диалоге между людьми. В беседах принимали участия режиссеры и журналисты, руководители Латвийских медиа, а модератором их стала Елена Фанайлова с Радио Свобода. Прошел уже традиционный круглый стол журнала "Искусство кино". Все круглые столы выйдут в эфир на телеканале "Настоящее время", ставшим генеральным партнером Artdocfest/RigaIFF. По мнению многих участников этих встреч, такие содержательные беседы возможны только в Риге, городе, находящемся во всех смыслах слова на перекрестке двух миров.

По итогам голосования зрителей Артдокфест/Rigq IFF определился победитель. Диплом «Лучший продюсер» получил Станислав Ершов за работу по продвижению фильма «Последний вальс» ( Россия). Приз зрительских симпатий вручен режиссеру Андрюсу Стонису за картину «Женщина и ледник» (Литва-Эстония). По словам президента фестиваля Виталия Манского, уже со следующего года планируется ввести профессиональное жюри в Риге и сделать программу Артдокфеста здесь конкурсной. 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.