Дата 23.11.2017

к списку новостей

Фильм «Процесс» Аскольда Курова откроет «Артдокфест»-2017

Ровно через две недели, 6 декабря, в трех российских столицах откроется международный фестиваль документального кино «Артдокфест». Откроет смотр фильм российского режиссера Аскольда Курова «Процесс», мировая премьера которого прошла в рамках Берлинского кинофестиваля в феврале. Фильм сделан  в копродукции трех европейских стран: Эстония, Польша, Чехия. 

Как понятно из английского названия, которое содержит подзаголовок «Российское государство против Олега Сенцова», фильм посвящен политическому заключенному, режиссеру Олегу Сенцову, гражданину Украины, которого российский суд приговорил к 20 годам колонии за терроризм. Название «Процесс», в первую очередь, - это отсылка к одноименному роману Кафки, дух абсурда которого вышел и с комфортом обустроился в российской судебной системе. Аскольд Куров – сторонник Сенцова – дотошно и последовательно показывает всю процедуру, последовательный процесс фальсификаций улик, абсурдных обвинений и лжесвидетельств, которые сделали Сенцова экстремистом.
 
 «Процесс» в качестве фильма открытия обозначает заглавную тему «Артдокфеста»-2017 года – тему политического государственного харассмента в отношении как отдельных людей творческих профессий, так и организаций, работающих в России в сфере искусства: театров, музеев, других учреждений культуры, кинофестивалей. Мы считаем недопустимым такое давление и наложение запретов, и мы считаем позором ограничение свободы людей по политическим мотивам. Фильм «Процесс» на «Артдокфесте» - российская премьера.
 
ПРОЦЕСС
Тhe Trial: The State of Russia vs Oleg Sentsov 
  
Marx Film /  Message Film
Автор сценария и режиссер: Аскольд Куров
Операторы: Аскольд Куров и другие
Продюсеры: Макс Туула, Мария Гаврилова,  Дариуш Яблонски, Изабелла Вуйчик, Виолетта Каминска
Композитор: Сорин Апостол
70 мин. Эстония, Польша, Чехия, 2017
 
 
Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана и уроженец Крыма. После аннексии полуострова Россией он стал активным противником оккупации. В мае 2014 года Сенцов был арестован ФСБ, обвинен в планировании терактов и вывезен в Москву. После года в заключении, он был осужден на 20 лет колонии, не смотря на свидетельства обвинения, данные под давлением, и отсутствие доказательств. Олег Сенцов не признал своей вины.
Режиссер фильма Аскольд Куров следит за процессом суда и попытками семьи Олега, его друзей и адвокатов освободить его из тюрьмы. Одиозное дело вызвало протесты по всему миру: Европейская киноакадемия и ряд всемирно известных кинематографистов – Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Кен Лоуч, Джонни Депп и другие – призвали к освобождению Сенцова. Расследование Курова постепенно раскрывает абсурдную и пугающую кафкианскую историю о том, как любой человек может стать жертвой безжалостной государственной машины. 

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.