Дата 05.04.2018

к списку новостей

Открытое письмо Международного фестиваля документального кино «АРТДОКФЕСТ»

Открытое письмо Международного фестиваля документального кино «АРТДОКФЕСТ».

Судебный  участок №380 Пресненского района города Москвы вынес постановление наложить штраф на Дирекцию фестиваля «Артдокфест» за два показа в конкурсной программе 2017 года фильма Беаты Бубенец «Полет пули» производства Латвии (кинокомпании «Ego Media» и «VFS») без прокатного удостоверения.


В своем решении мировой судья не учел принципиально важную вещь - по Российскому законодательству зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках Международного кинофестиваля, проводимом на территории РФ, прокатное удостоверение государственного образца не требуется.


Суд состоялся фактически без приглашения представителей дирекции фестиваля. Повестки были отправлены по юридическому адресу фестиваля в «Дом Кино» и, несмотря на то, что согласно Российскому законодательству судебные заказные письма должны быть вручены лично в руки руководителю организации-адресата или сотруднику этой организации по доверенности надлежащего образца, были получены третьими лицами.

В итоге Дирекция фестиваля не получила повестки и суд прошел без представителя «Артдокфеста».


Хотим напомнить о том, как прошли показы фильма в рамках фестиваля.

9 декабря 2017 года, во время первого показа, мировой премьеры фильма, автор картины, администрация фестиваля и наши зрители отбивались от агрессивно настроенных людей в военной форме, пытающихся сорвать сеанс.

10 декабря 2017 года, во время второго показа, большая группа людей, нацеленная сорвать просмотр беспрепятственно прошла в кинотеатр, несмотря на дежуривших у здания и в здании полицейских.

Эти люди ворвались в зал, перекрыли луч проектора, выкрикивали лозунги, провоцировали зрителей, угрожая здоровью зрителей, разбрызгали неизвестную и сильно пахнущую жидкость, от которой кружилась голова, слезились глаза, перехватывало дыхание.

Зал пришлось эвакуировать - второй показ фильма был сорван и не состоялся.

Зрителям были возвращены деньги за приобретенные на него билеты. В зале были отменены и последующие сеансы.

Нападавшие также нанесли ущерб имуществу и оборудованию кинотеатра “КАРО 11 Октябрь”, но не понесли никакого наказания за это, не выплатили никакой компенсации - лишь трое из них были задержаны полицией и осуждены по административной статье на небольшие сроки, которые впоследствии были сокращены.


В результате оштрафован «Артдокфест» - на 100 000 рублей, по 50 000 руб за каждый показ фильма “Полет пули”. Именно этот фильм в дальнейшем был признан лучшим авторским документальным фильмом 2017 года и получил Национальную Премию Лавр.

Но что такое 100 000 руб для «Артдокфеста»? Если учитывать, что фестиваль после объявления в 2014 году войны лично министром культуры России В. Мединским, лишился государственных субсидий,  и уже пятый год существует исключительно за счет поддержки зрителей и немногочисленных партнеров, это катастрофически большая цифра.


А если учитывать практику российских судов, которые в своем решении руководствуются понятиями, а не законом, а также делают это заочно, не предоставляя возможности себя защитить, это удар по самому факту существования фестиваля в России.  


И тем не менее ежегодно, уже более 10 лет, именно в начале апреля «Артдокфест» объявляет о начале приема работ на новый фестиваль. И этот год не станет исключением.

«Артдокфест» имеет честь объявить о приеме работ на фестиваль 2018 года, который обязательно состоится. Другой вопрос будет ли это территория Российской Федерации? Вопрос остается открытым..

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2017

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.