Дата 08.10.2019

к списку новостей

Роман Балаян, Абрам Клецкин и Жанна Немцова вошли в основное жюри "Артдокфест"- 2019

Члены жюри главного конкурса «Артдокфест»-2019 выберут победителя в Риге, где с 21 по 26 октября пройдут показы конкурсной программы фестиваля. Победитель будет объявлен 26 октября.   

 

Роман Балаян, Кинорежиссер, сценарист и продюсер, Украина

Дебютировал как режиссер в 1973 году. Одним из своих учителей считает Сергея Параджанова. Большинство фильмов снял на киностудии им. А. Довженко в Киеве. Его картины - лауреаты международных кинофестивалей и участники конкурсных программ кинофестивалей в Берлине, Венеции, Карловых Варах. Самая известная его киноработа, «Полеты во сне и наяву» (1982), стала одним из самых кассовых хитов советского кино и одновременно фильмом, выразившим кризис целого поколения эпохи «развитого социализма». 

 

Абрам Клецкин, Киновед и кинокритик, Латвия

Исследователь, теоретик и популяризатор «Рижской школы документального кино». Автор и куратор посвященных ей ретроспектив на международных фестивалях документального кино в Нионе, Берлине, Лейпциге, Санкт-Петербурге и других городах. В течение многих лет был профессором Латвийского университета. Автор сценария ряда документальных картин, в том числе соавтор сценария широко известной ленты «Легко ли быть молодым?» (1986). В 2018 году получил Национальную кинопремию Латвии «Большой Кристап» за вклад в киноискусство.

 

Жанна Немцова, Журналист и общественный деятель, Россия/Германия

Работала на российском бизнес-телеканале РБК-ТВ, была комментатором программы «Рынки», ведущей передачи «Немцова. Взгляд» и других аналитических программ. С 2015 года работает в русской службе «Deutsche Welle» и ведет авторскую телевизионную программу «Немцова. Интервью». Со-основательница «Фонда Бориса Немцова за свободу». Среди проектов фонда — ежегодная премия за смелость в отстаивании демократических ценностей в России, форум, медиашкола для молодых журналистов из стран бывшего СССР и другие.

 

Жанна Немцова в программе «Реальное кино».

9 октября Борису Немцову исполнилось бы 60! Он погиб молодым, живым, слишком свободным человеком... После смерти о нем было снято несколько документальных фильмов, и первые показы этих картин прошли на «Артдокфесте». Похож ли Немцов-герой, на самого себя? Этот вопрос президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский предельно откровенно обсуждает с его дочерью Жанной в очередном выпуске программы «Реальное кино» телеканала «Настоящее время».  

В этом году Жанна вместе с украинским кинорежиссером  Романом Балаяном  и латвийским киноведом  Абрамом Клёцкиным  стала членом жюри «Артдокфест». Виталий Манский в беседе с ней заодно решил протестировать ее отношение к документальному кино и понимание его, исходя из личного жизненного опыта.  

Запись программы доступна по ссылке.

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2018

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.