Дата 07.11.2019

к списку новостей

«Артдокфест» представляет программу «После Союза.Doc»

В программу вошло 15 фильмов из 9 бывших союзных республик - России, Украины, Беларуси, Эстонии, Армении, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Некоторые картины сделаны в копродукции с другими странами: Румынией, Чехией, США, Германией и Францией. Эти фильмы, созданные на разных языках в бывшей советской империи, показывают, чем живут наши ближайшие соседи после распада Союзного государства, что их интересует, волнует, и на что обращают внимание документалисты этих стран.

Программу характеризует большое тематическое разнообразие.    Победивший на фестивале в Visions du Réel в Нионе фильм-исповедь азербайджанского режиссера Хилала Байдарова «Когда созревает хурма» говорит об отношение человека с окружающим миром и близкими.    Сразу две картины рассказывает о русских молоканах, проживающих в Закавказье – «Фиолетово» и «Молокане». Два фильма представляют республику Беларусь: «Лебеди» о буднях скорой помощи в маленьком городе Светлогорске, и «Тренер» о наставнике футбольной команды незрячих. Два фильма посвящены музыке: «УзРок» - становлению в Узбекистане рок-музыки с советских времен до наших дней; «Петь свои песни» - молодежной музыкальной культуре Казахстана, вызывающей недовольство представителей традиционалистов из старшего поколения. А картина «Умар-ако» повествует о таджикском предпринимателе.

Единственный российский фильм в программе – «Письмо потомкам» - разговоры с самыми юными гражданами страны. Они рассуждают о том, что же такое Россия.

Одна из центральных работ секции «После Союза. doc » – фильм «Тени империи» – снят    Томашем Гживачевским по собственной книге «Границы мечтаний: о непризнанных государствах». Режиссер путешествует по постсоветскому пространству от Донбасса и Приднестровья до Абхазии и Южной Осетии и рассказывает о вине России перед людьми, живущими в непризнанных республиках и втянутыми в многочисленные войны. К сожалению, мы не сможем показать эту картину в зале по законам российской цензуры, но в программе будет онлайн-показ.
 
 
БЕЗ СТАТУСА. УКРАИНА, режиссер Дмитрий Тяжлов, 35 мин., Украина     
 
Герои фильма - выступавшие против авторитарной российской власти граждане России, которые теперь ищут убежища на Украине. Ждут ли их там? Алексей пытается получить статус политического беженца. Несмотря на сложности жизни без документов, он работает и участвует в гражданских акциях. Бегство Нурхан было связано с освещением межнационального конфликта в Оше (Киргизстан). Теперь она и с тремя дочерями тоже пытается получить убежище на Украине.
 
 
В ГОРАХ, режиссер Кристина Казарян, 17 мин., Армения
              
История семьи, оставившей успешную жизнь в Москве и приехавшей в арцахское село. Глава семьи армянин, его жена русская, дочь еще помнит жизнь в России, но все больше говорит об армянской природе и важности жизни на земле предков.
 
 
В РАМКАХ, режиссеры Ион Гнатюк, Артем Завадовский, 17 мин., Молдова, Германия, Франция, Румыния
 
Большинство людей в Кишиневе знают транс-женщину Оксану как мужчину. Из-за боязни полного отчуждения она вынуждена вести двойную жизнь. Когда ее подругу по переодеванию пригласили стать диджеем на местной квир-вечеринке, Оксана решила посетить это мероприятие впервые.
 
 
КОГДА СОЗРЕВАЕТ ХУРМА, режиссер Хилал Байдаров, 118 мин, Азербайджан
 
В азербайджанском селе пожилая мать ждет своего сына. Когда он приезжает, их разговоры кружат вокруг вечных вопросов и новостей издалека, тревожных и загадочных. Беспокойный мир остается за дверями дома. Мать и сын сближаются, тишина растворяется в их словах, и жизнь струится между ними. Сын уходит, в древнем доме наступает зима, прошлое и настоящее снова сливаются в едином ритме.
 
 
ЛЕБЕДИ, режиссер Галина Адамович, 41 мин, Беларусь
 
«Лебеди» – рабочий позывной скорой помощи в маленьком белорусском городке Светлогорске. Именно они первыми сталкиваются с внезапными заболеваниями, несчастными случаями и травмами…
 
 
МОЛОКАНЕ, режиссер Саглара Тюрбеева, 77 мин, Россия-Азербайджан
 
Молокане – это духовные христиане, отделившиеся от традиционного религиозного учения в середине XVIII века. Как и другие новые религиозные течения, по убеждению российских монархов, молокане вносили раскол в общество и наносили урон православной церкви. В начале XIX века Николай I издал указ, согласно которому вероисповедание молокан был отнесено к ереси. Всех уличенных в ее распространении император велел отправлять на Кавказ. Сегодня от многотысячных деревень остались единицы домов, где живут одни старики, достойно сохраняющие традиции своих предков. Почему они исчезают? Этот вопрос мы задавали молоканам, проживающим в Азербайджанских селах.
 
 
ПЕТЬ СВОИ ПЕСНИ, режиссер Катерина Суворова, 73 мин., Казахстан
 
Крашеные волосы, серьги в ушах, яркая одежда – образ, сильно отличающийся от казахского эталона мужественности. Так выглядят главные герои этого, участники казахстанской группы Ninety One. Многие не найдут ничего необычного в образе музыкантов, однако, популярность группы среди казахоязычных тинейджеров вызвала большое возмущение части общества, что привело к уличным протестам, срывам концертов и давлению со стороны властей. Появление Ninety One вскрыло целый пласт социальных и культурных конфликтов внутри казахстанского общества – между городской и сельской культурой, между традиционализмом и глобализацией, между вертикалью власти и личной свободой.
 
 
ПИСЬМО ПОТОМКАМ, режиссер Игорь Гладков, 50  мин.,  Россия
 
Дети отвечают на вопрос, что такое Россия. Сложный вопрос, интересные и непринужденные ответы, складывающиеся в своеобразное письмо будущим потомкам.
 
 
ПОЕТ ИВАНО-ФРАНКОВСКТЕПЛОКОМУНЭНЕРГО, режиссер Надя Парфан, 64  мин.,  Украина
               
Много лет Иван Васильевич работал на предприятии Теплокомунэнерго в Ивано-Франковске. Его детище - профсоюзный хор, где поют механики, ремонтники, диспетчеры и другие работники. Иван Васильевич гордится им, но никогда не забывает подчеркнуть, что на первом месте должна быть работа. Расписание репетиций подчинено отопительному сезону. Сотрудники предприятия пытаются отремонтировать износившиеся трубы, а потребители обрывают телефон. Согреет ли их квартиры тепло украинской народной песни?!
 
 
ТЕНИ ИМПЕРИИ, Режиссер: Кароль Старнавский, 73 мин, Польша
 
Герои фильма – люди, по-разному увеченные и лишенные корней бесконечной войной России с малыми государствами, которые не желают подчиняться ее имперской политике. В конечном счете, это рассказ о надежде перед жестоким ликом истории.
 
 
ТРЕНЕР, режиссер Ольга Абрамчик, 68 мин., США-Беларусь
 
Олег Кириллов - тренер команды по интуитивному футболу. Сложно поверить, но его подопечные - члены сборной Республики Беларусь по мини-футболу среди незрячих. Каждый из них оказался на поле по разным причинам, но сегодня перед ними стоит общая задача - поддержать свой статус чемпиона в национальном соревновании. Кириллов сам вырос в семье инвалидов и хорошо знает, как общаться со своими подопечными. Он не только наставник, но и друг каждого из спортсменов.
Важным элементом фильма является работа со звуком, в нем полностью восстановлена естественная для игроков звуковая среда, в которой они ориентируются на шум, произведенный мячом и четкие указания тренера.
 
 
УзРОК,  режиссер Арслан Велиев, 63 мин., Узбекистан
 
История становления рок-музыки в Узбекистане с советских времен до наших дней. В частности, фильм рассказывает о рок-группах разных направлений и стилей (метал, панк и т. д.), а также обо всех крупных рок-концертах, проходивших на территории Узбекистана.
 
 
УМАР-АКО, режиссер Далер Имомали, 30 мин., Таджикистан
 
Умарали Сатторов родился и живет в городе Конибодом. В советские времена он жил в соответствии с нравственными ценностями, коими считал любовь и верность.    А сейчас он хочет найти себя в новом мире современной экономики. Но...
 
 
ФИОЛЕТОВО, режиссер Мане Григорян, 19 мин., Армения
               
Фильм о молоканах, проживающих в деревнях Фиолетово и Лермонтово, расположенных в Армении. Местные жители здесь веками хранят верность традициям и стараются беречь чистоту своего мира и национальную самобытность.    Именно поэтому они не женятся на людях из других народностей и за годы общения с армянским населением близлежащих сел не слились с местными жителями. Главный герой фильма - слепой старик, который и познакомит нас с молоканами.
 
 
ЦВЕТ ФАСАДА: СИНИЙ, режиссер Алексей Радынский, 22 мин., Украина
 
Флориан Юрьев - архитектор, художник, скрипичный мастер, теоретик и поэт. На 90-м году жизни ему приходится осваивать еще одно совершенно новое занятие.
 
Подробнее о фильмах программы - в электронном каталоге

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2018

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.