Дата 13.11.2019

к списку новостей

Три фильма внеконкурсной программы «Можем повторить»

 Фраза, вынесенная в название программы, звучала сначала мстительно-победительно, квасно-патриотически: Россия Путина после аннексии Крыма настаивала на своем праве победителя во Второй мировой. Потом – саркастически: противники русского неошовинизма уточняли: «Что повторить? А десятки миллионов жертв сталинизма – слабо?». Еще несколько позже она стала и вовсе мемом – знаком гиперкомпенсации психологического ущерба целой нации. Нашей, увы, нации. Через призму фильмов программы (все они сняты российскими гражданами в России) мы хотим рассмотреть это явление с разных сторон – и как торжество своеобразного патриотизма, и как сползание в шовинизм, и как попытку компенсировать национальные комплексы.

 

Игра в революцию, Парадокс Филмс, реж. Андрей Бутузов, 13 мин.

Школьный учитель истории живёт идеей коммунистической революции в России. Организовывает кружок единомышленников. Начать решают с малого - сохранить памятник Дзержинскому, который вот-вот снесут. Однако на пути великих свершений начинающих революционеров ждёт алкоголь и любовь.         

               

Каляевская, 5, реж. Мария Сорокина,    53 мин. 

Многие из жителей первого кооперативного дома в Москве были расстреляны в годы Большого террора. Сейчас здание находится по адресу Долгоруковская, 5, в прошлом - Каляевская, 5. Семья Дмитрия Белановского переехала туда в 1939 году. По рассказу его отца прежний хозяин квартиры по фамилии Гуревич был репрессирован НКВД. На протяжении многих лет Дмитрию не давала покоя мысль о том, что за люди жили здесь до него, почему их арестовали и как сложилась их дальнейшая судьба. На поиски информации о прежнем жильце ушло почти двадцать лет. Путем собственного, почти детективного, расследования ему удалось не только установить личность этого человека, но и разыскать его родственников.                     

               

Эффект Боровска, Волшебная гора при поддержке Фонда им.Генриха Бёлля, реж. Полина Завадская, Юлия Гребенникова, 65 мин.

Имя Владимира Овчинникова широко известно в России последнее десятилетие - ровно столько уличный художник живет в городе, который его словно околдовал. Город Боровск - странное место, которое аж с XIV века является островком памяти всех невинно пострадавших. Здесь погибла боярыня Морозова, заточен протопоп Аввакум, расстреляны жертвы политических репрессий. Здесь Овчинников внезапно стал рисовать на стенах домов - вопреки возмущению властей. «Наивному» граффитчику - не 19 лет, а 80. Настоящие страсти стали разгораться в городе с 2015 года, когда Владимир Овчинников нарисовал на одном из заборов свой    первый «мемориал жертвам политических репрессий»…       

Страница программы в каталоге  

 

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2018

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.