Дата 06.10.2011

к списку новостей

Сформирована программа "от А до А"

Завершившийся в Екатеринбурге старейший фестиваль документального кино "Россия" назвал победителей, тем самым завершил формирование программы Артдокфеста "от А до А". В этой программе мы по традиции представляем победителей всех национальных конкурсов документального кино, проходивших между Артдокфестами.

Итак, главный приз у Галины Адамович за фильм «Инокиня». Лучший полнометражный "Книга Тундры" Алексей Вахрушев. Лучший короткометражный "Внутри квадратного круга" Валерий Шевченко.

 

Так же в программе "от А до А" будут показаны:

 

«Оutro» (Гран при «Артдокфест 2010» и обладатель «Белого слона 2011»)

Режиссер: Юлия Панасенко 

Продолжительность: 50 минут

До встречи с матерью – две недели. До смерти – месяц. Но первое ей кажется намного страшнее. «Outro» в музыке значит завершение произведения, выход, знак конца.

 

«День шахтера» (Лучший АРТ фильм Премии «ЛАВР» 2010 и главный приз фестиваля «Текстура» 2011)

Режиссер: Андрей Грязев

Продолжительность: 56 минут

История об одной семье, которая живет в поселке-призраке. 15 лет назад здесь была работа и счастливая жизнь. После закрытия шахты остались только старые бараки, горы переработанной земли и ненужные люди, потерявшие смысл жизни. Возможно ли выжить в таких условиях и не опуститься еще ниже, когда стираются все нравственные границы? Разрушены ли надежды этих людей на счастье? И находится ли место в безнадежной реальности празднику, мечте и любви?

 

«Мой друг доктор Лиза» (Лучший документальный фильм Премии «НИКА 2011»)

Режиссер: Тофик Шахвердиев 

Продолжительность: 52 минуты

Фильм о враче, о докторе Лизе. О женщине, которая кормит и лечит отверженных и бездомных, не обращая внимания на их национальность и гражданство. В организованном ею Фонде «Справедливая помощь» она одна не получает зарплаты. В ее поведении нет ничего от унылого работника казенной службы «милосердия». Доктор Лиза – энергичный, веселый и обаятельный человек, который просто очень любит свою работу.

 

«Виктор Астафьев. Веселый солдат» (Лучший документальный фильм Премии «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ» 2011 и Лучший полнометражный фильм Премии «ЛАВР» 2010)

Режиссер: Андрей Зайцев  

Продолжительность: 43 минуты

Это фильм о Великой Отечественной войне, какой ее видел и знал известный русский писатель Виктор Астафьев. Редкая запись была сделана за два года до его смерти. В ней он, не стесняясь в выражениях, рассказывает про всю горькую страшную правду той войны, которую он прошел простым солдатом.

 

«Массовка» (Лучший документальный фильм Премии «ТЭФИ 2010»)

 Режиссер: Елена Васюкова

Продолжительность: 53 минуты

Современный телевизионный процесс немыслим без участия зрителей в студии – пестрой толпы желающих прославиться. Люди из массовки – кто они? Авторы фильма попытались сменить общий план на крупный и вглядеться в судьбы этих героев. Фоном к интригующим историям из жизни служит телевизионная кухня, на которой, собственно, и разворачиваются "звездные" драмы людей из массовки.

 

«Ждем, надеемся, не верим» (Главный приз фестиваля «Окно в Европу» 2011 и Лучший АРТ фильм Премии «ЛАВР» 2010)

Режиссер: Михаил Павлов

Продолжительность: 78 минут  

Автор на протяжение нескольких лет вел кинонаблюдения за своими героями, мужиками из двух соседних деревень в Липецкой области. Один из них,дядя Ваня - поэт, местный Кулибин, мастерящий … звездолет. Второй - дядя Коля, брел по жизни в спиртовом угаре, но однажды, испытав сильнейшее потрясение, выбирается на «трезвый» большак. Самое замечательное в картине - авторский взгляд. Не со стороны. Герои Павлова - люди близкие, родные ему. Их боль и радость, их потери и обретения он ощущает как свои. И вместе с ними ищет ответы на извечные российские вопросы.

 

«Я забуду этот день» (Лучший короткометражный фильм фестиваля «Окно в Европу» 2011 и Лучший короткометражный фильм фестиваля «Послание к человеку» 2011)

Режиссер: Алина Рудницкая

Продолжительность: 26 минут

Ты можешь забыть. Ты должна забыть. Но забыть это невозможно. О чем думает и что чувствует женщина за 5 минут до аборта.

 

«Спас-камень. Рассказы об Александре Николаевиче Плигине» (Золотой кентавр национального конкурса фестиваля «Послание к человеку» 2011)

Режиссер: Валентина Гуркаленко

Продолжительность: 53 минуты

Судьба острова Каменный на Кубенском озере и судьба вологжанина Александра Плигина, талантливого инженера, мастера спорта по прыжкам, отца троих детей, стали с некоторого времени неразрывны. И даже смерть тому не помеха.

 

«Инокиня» (Главный приз фестиваля «Россия» 2011)

Режиссер: Галина Адамович

Продолжительность: 55 минут

Что заставило успешную женщину и мать троих детей отказаться от привычной жизни и принять монашеский постриг? Ирина Денисова была известным в Беларуси композитором и учителем музыки. Неожиданно для всех она уходит в Свято-Елисаветинский женский монастырь в г.Минске. Став инокиней, она, тем не менее, не рассталась с музыкой и сейчас является главным регентом церковного хора. Светскому человеку такая перемена в жизни этой женщины покажется непонятной. Но героиня фильма уверена, что она на правильном пути. 

 

«Внутри квадратного круга» (Лучший короткометражный фильм фестиваля «Россия» 2011)

Режиссер: Валерий Шевченко

Продолжительность: 17 минут

Как и где проявляются черты формирующегося характера ребенка? Да пожалуй везде и во всем, а самое главное - в его поступках. Давайте проследим за ребенком на простом примере – Новый Год, ведь именно там, на сверкающем огнями, игрушками, фейерверком празднике можно за ним спокойно понаблюдать. А если еще эта Елка в Кремле, где самый настоящий Дед Мороз, где самая-самая высоченная елка. Именно там ребенок остается один на несколько часов среди пяти тысяч своих сверстников. В малом увидеть большое – об этом наш фильм, как из цепочки событий складывается тот или иной характер ребенка, где и как формируется трусость, смелость, страх и бесстрашие, чинопочитание и стремление к свободе

 

«Книга Тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» (Лучший полнометражный фильм фестиваля «Россия» 2011)

Режиссер: Алексей Вахрушев 

Продолжительность: 105 минут

Вот уже 72 года в глубине Чукотки живет оленевод Вуквукай. Это могучий и мудрый старик, настоящий человек Тундры, чья жизнь неотделима от оленя. Его бригада выпасает огромное стадо – более 14 тысяч голов. Их жизнь – это постоянная борьба за выживание и благополучие в тяжелейших погодных условиях Чаун-Чукотки. Они глубоко верят в силу традиций и потому успешны в этой борьбе. Их хранит древняя культура чукчей-оленеводов, а они живут ею и сохраняют ее. Пока это так, их мир остается незыблем. Такова правда Вуквукая.

 

«Тяга» (Главный приз фестиваля «2morrow/Завтра» 2011)

Режиссер: Иван Черняев 

Продолжительность: 78 минут 

Фильм «ТЯГА» рассказывает о поколении тридцатилетних мужчин вышедших из спорта, прошедших этап становления личности в криминальные 90-е и живущих в эпоху безвременья в России. Это день их жизни, их взгляд на положение вещей, их способы преодолеть ТЯГУ.

 

 

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2018

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.