Artdocfest 2020-21 preses relīze

XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль документального кино «АРТДОКФЕСТ»

2-9 апреля 2021 г. (Москва) и 3-10 апреля 2021 (Санкт-Петербург)

АРТДОКФЕСТ – самый крупный фестиваль документального кино в России, в программах которого ежегодно представлено около 150 фильмов.

В России в полном объеме фестиваль проходит в Москве. В Санкт-Петербурге зрители могут увидеть конкурсные фильмы и выборочно – внеконкурсные картины. В обеих столицах показы сопровождаются обсуждением с авторами этих работ.

В 2020 году в декабрьские традиционные сроки проведения фестиваля, он претерпел значительные изменения. В связи с высоким эпидемиологическим риском и требованиями, установленными для кинотеатров Роспотребнадзором, «Артдокфест» сохранил показы только в большом зале кинотеатра «Октябрь», а всю основную программу перенес с декабря 2020 на апрель 2021 года.

Поэтому в декабре «Артдокфест» прошел в Москве в «демо-версии»: в большом зале кинотеатра «Каро 11 Октябрь» мы показали 13 фильмов из числа конкурсных работ и специальных показов.

Наша Аудитория ежегодно расширяется, как за счет онлайн и телевизионных показов, а так и благодаря фестивальным турам в другие города и страны. В частности, в 2020 году мы впервые и с большим успехом провели «Эхо Артдокфеста» в Ташкенте (Узбекистан). Традиционно на январские каникулы мы проводим онлайн-фестиваль в сотрудничестве с «Новой газетой». Для него мы выбираем 10 актуальных и резонансных фильмов. «Эхо Артдокфеста» проходит и на других смотрах в разных странах мира – Грузии, Кыргыстане и тд.

В программе этого года 140 фильмов: 21 - в основном конкурсе, 21 - в конкурсе «АртдокСеть» (его итоги были подведены в декабре), 98 – вне конкурса.

Площадки фестиваля:

Москва: Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь»

Санкт-Петербург: Дом Кино, ЛенДок

Онлайн: Онлайн-кинотеатр Artdoc.Media

Телеэфир: Телеканал «Настоящее время», Телеканал «Дождь»

Организаторы: АНО по проведению конкурсов неигрового кино и телевидения «Премия ЛАВР»

Президент фестиваля: член Американской кино академии «ОСКАР», член Российской кино академии «Ника», кинорежиссер и продюсер Виталий Манский

Программный директор: кинокритик, представитель IDFA в России Виктория Белопольская

Генеральный продюсер: Наталья Манская

Программа фестиваля

Полный электронный каталог фильмов и программ фестиваля на официальном сайте https://artdocfest.com/ru/programs/artdokfest_2021/

ОСНОВНАЯ  КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА (21 фильм)

В основной конкурс включаются российские и латвийские премьеры российских неигровых фильмов и зарубежные картины на русском языке или снятые нашими соотечественниками в других странах.

Переживая большие потери, тревоги, страхи, в 2020-м все мы были вынуждены пересмотреть и переоценить многое в нашей жизни. Но, если вы обратитесь к фильмам, прошедшим селекцию «Артдокфеста», вы увидите, что в них отражается и надежда. В основной конкурс вошел 21 фильм, в создании которых участвовали кинематографисты из 14 стран: России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Швейцарии, Франции, Литвы, Норвегии, США, Венгрии, Португалии, Финляндии, Бельгии.

Конкурсная программа с 2019 года (показы, работа жюри, вручение призов – проходят в Риге, Латвия).  С 2021 года – в рамках IDFF Artdocfest/Riga. В этом году интрига – кто станет победителем в конкурсной программе фестиваля – продержится до конца апреля. Российские зрители смогут оценить весь конкурс тремя неделями раньше.

Фильмы основного конкурса:

Байконур. Вторжение / Breaking into Baikonur

67мин., Украина, 2020

Digital Religion LLC, Автор сценария: Дмитрий Громов, Режиссер: Ангел Ангелов, опертор: Ангел Ангелов, Продюсер: Ольга Безхмельницина

Гаражане / Garage People

95 мин, Германия, 2020

TamTam Films, Автор сценария и режиссер Наталья Ефимкина, оператор Аксель Шнеппат, продюсеры Дирк Декер, Андреа Шутте

Горькая любовь / Bitter Love

86 мин., Швеция, Польша, Финляндия, 2020

GINESTRA FILM, автор сценария и режиссер: Ежи Сладковский, оператор Войцех Старон, продюсер Антонио Руссо Меренда

Гунда / Gunda

93 мин., Норвегия, США, 2020

Sant & Usant, Авторы сенария Виктор Косаковский, Айнара Вера, режиссер Виктор Косаковский, операторы Эгиль Ларсен, Виктор Косаковский, продюсеры Анита Рехофф Ларсен, Хоакин Феникс, Джослин Барнс

Дар / Gift

51 мин., Россия, 2020

Производство Валентин Сидоренко, автор сценария, режиссер, оператор, продюсер Валентин Сидоренко

Джой / Joy

63 мин., Россия, 2020

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, автор сценария, режиссер, оператор Дарья Слюсаренко, продюсеры Дарья Слюсаренко, Марина Разбежкина

Земля голубая, будто апельсин / The Earth is Blue as an Orange (По решению авторов в РФ не показывается)

74 мин., Украина, Литва, 2020

Albatros Communicos, Moonmakers, автор сценария и режиссер Ирина Цилык , оператор Вячеслав Цветков, продюсеры Анна Капустина, Гедре Жицките

Кит из Лорино / The Whale from Lorino

59 мин., Польша, 2019

Pokromski Studio, автор сценария и режиссер Мацей Куске, оператор Петр Бернас, продюсер Миколай Покромски

Котлован / The Foundation Pit

70 мин., Россия, 2020

Производство Андрей Грязев, автор сценария, режиссер, продюсер Андрей Грязев

Кунашир / Kunashir

71 мин., Франция, 2019

Les films du temps scellé, автор сценария и режиссер Владимир Козлов, оператор Глеб Телешов, продюсер Дэвид Фоучер

Мальчик / A Boy

52 мин., Россия, 2020

Производство: Виталий Акимов, автор сценария, режиссер, оператор, продюсер Виталий Акимов

Ночь на улице / It's night outside

65 мин., Бельгия, 2020

Dérives, авторы сценария и режиссеры Кэролайн Гимбал, Леа Тоннэр,  оператор Кэролайн Гимбал, продюсер Жюли Фрер

Объятий нужно мне твоих...  / I Need the Handshakes

18 мин., Польша, Беларусь, 2020

Belsat (TVP S.A.), автор сценария, режиссер, оператор Андрей Кутило, продюсер Беата Красицка

Папа / Dad

75 мин., Россия, 2020

Кинокомпания Леосфильм, автор сценария, режиссер, оператор, продюсер Валерия Гай Германика

Приезжай к нам в гости, мама / Don’t Hesitate to Come for a Visit, Mom

12 мин., Бельгия, Венгрия, Португалия, Россия, 2020

DocNomads, автор сценария и режиссер Анна Артемьева, оператор Артур Соколов, продюсер Дафни Паскаль

Стася — это я / Stasya is me

60 мин., Россия, Украина, 2020

автор сценария и режиссер Стася Гранковская, операторы Вячеслав Гранковский, Сергей Гранковский, Стася Гранковская, продюсер Николай Хомерики

Тени твоего детства / Shadows of Your Childhood

21 мин., Россия, 2020

«Свое кино», автор сценария, режиссер, оператор Михаил Горобчук, продюсеры Екатерина Визгалова, Ирина Калинина, Владислав Шувалов

Тихий голос / Silent Voice

51 мин., Франция, 2020

Dublin Films - Need Productions, автор сценария и режиссер Река Валерик, оператор Арно Альберола, продюсеры Дэвид Херст, Анн-Лор Геган

Утро, вечер, молоко / Daybreak, sunset, cow milk

23 мин., Россия, 2020

Производство: Марина Фоменко, автор сценария, режиссер, оператор, продюсер Марина Фоменко

Хан ю / Time is

21 мин., Бельгия, 2019

School of Arts KASK, автор сценария, режиссер, оператор, продюсер Заур Куразов

Чермет / Beaumonde scrapping

71 мин., Россия, 2020

Производство Николай Н. Викторов, автор сценария, режиссер, продюсер Николай Н. Викторов, операторы Николай Корниенко, Николай Н. Викторов

Подробнее на сайте - https://artdocfest.com/ru/program/konkurs-artdokfest-2020/

Жюри и призы основного конкурса АРТДОКФЕСТ-2020-21.

Призы фестиваля: Гран При (за лучший фильм в конкурсной программе), Приз за лучшую режиссуру и  специальный приз жюри.

Вместе с призами фестиваля всем трем победителям вручены денежные премии, предоставленые партнером «Артдокфеста» - телеканалом «Настоящее время»

Члены жюри основного конкурса 2020(21) года:

Владимир Познер, журналист, телеведущий

Дита Риетума, киновед, глава киноцентра Латвии

Артемий Троицкий, публицист, музыкант, культуролог

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ

Фильмом открытия фестиваля «АРТДОКФЕСТ 2020(21)» станет работа Евгении Останиной «Расторгуев» (мировая премьера).

Производство: ООО "ТВИНДИ", Автор сценария и режиссер: Евгения Останина, Операторы: Александр Расторгуев, Михаил Хурсевич, Андрей Киселев, Павел Костомаров, Продюсер: Евгений Гиндилис

30 июля 2018 года Александр Расторгуев был убит в Центральной Африке. Это история не о том, как он умер,  это история о том, как он жил.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «АРТДОКСЕТЬ» (21 фильм)

С 2018 года «Артдокфест» преобразовал программу онлайн-фильмов «Артдоксеть» из зрительского конкурса в полноценную конкурсную программу, что придает ей статус второй по значимости программы. Если раньше программу смотрели и оценивали зрители, голосуя за понравившуюся работу в группе Фейсбука, то теперь второй год выбирать лучший фильм «Артдоксети» имеет право профессиональное жюри.

Итоги этого конкурса были подведены в декабре, но фильмы можно смотреть и сегодня – они находятся в открытом доступе на сервисе artdoc.media.

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «СРЕДА» (84 фильма)

Традиционно главная внеконкурсная программа Артдокфеста «Среда», без которой фестиваля просто бы не было, и которая демонстрируется в кинотеатрах только в Москве, в этом году структурно видоизменилась. Впервые под шапкой «Среда» объединены все внеконкурсные фильмы, за исключением спецпоказов. Это кино определяет пространство современного документального кино на русском языке и дают точную картину сегодняшней реальности и того времени, в котором нам довелось жить.

Из 84 внеконкурсных фильмов «Среды» больше половины – 44 работы – это мировые премьеры и еще 16 – российских. Также из 84 картин 38 дебютов.

29 фильмов составляют костяк «Среды», каждый из этих фильмов по той или иной причине не попал в конкурсную программу, но очень важен для нашего фестиваля. В них – тот кинематографический воздух, без которого наступает удушье. Остальные фильмы разделены на тематические подразделы.

Среда. Онлайн.

Наша действительность существует в обстоятельствах накатывающей на нас пандемии и мощного развития интернет-вещания, поэтому мы решили, что «Среда» должна иметь как офлайн, так и онлайн-составляющую. В программу «Среда. Онлайн» вошло 15 фильмов, авторы которых предоставили их для свободного онлайн-показа.

Среда. Жыве Беларусь!

7 фильмов о недавнем прошлом страны, создавшей ту Беларусь, которую мы недавно узнали: несгибаемую, находчивую, свободную. Присмотримся к Беларуси, когда она была еще Белоруссией.

Среда. После Союза

Документальные фильмы из стран так называемого «ближнего зарубежья» и о них – определенно лучший способ понять соседей. В нашей программе таких восемь.

Среда. Больше жизни

Авторы семи фильмов программы отважно ставят вопросы, которые выше обыденности, выше житейских и даже жизненных проблем, сущностнее вопросов, на которые мы привыкли и научились отвечать.

Среда. Вместе

Сосуществование полов в последнее время проблематизировано. Созданы ли мы друг для друга на самом деле? На эту тему размышляют авторы пяти фильмов «Артдокфеста».

Среда. Новейшая история

Эти 8 фильмов посвящены процессам и событиям прошлого, которые продолжаются в настоящем, и героям, ставшим их участниками и… заложниками.

Среда. ParaDocs

Документалистике свойственна смелость. Иногда она заключается в том, чтобы рассказать о персонажах и фактах, не предполагающих однозначной оценки. Таковы три фильма этой секции

Среда. Спорт или искусство

Спорт – находка для документального кино, драматургия «в открытой форме». Даже победам тут предшествуют драмы. Два фильма о спорте будут и на «Артдокфесте»

ПРОГРАММА «СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ» (13 фильмов)

Горбачев. Рай, реж. Виталий Манский, Латвия, Чехия, 2020

Дикий. Дикий пляж. Жар нежных. Полная версия, реж. Сусанна Баранжиева, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Россия, 2005

Нескучный сад (к 30-летию сексуальной революции в СССР), реж. Виктор Гинзбург, Россия, США, 1993

Зависимость (Обсуждение с Натальей Синдеевой), реж. Анна Форштретер, Алексей Амелюшкин, Россия, 2020

Воды южного Буга, реж. Марк Саньоль, Франция, Германия, 2020

Моя любимая война, реж. Илзе Бурковска-Якобсен, Норвегия, Латвия, 2020

Панорамы, реж. Йонас Эрлер, Мариан Рёдер, Германия, Россия, 2020

Письма в будущее, реж. Игорь Ушаков, Россия, 2020

Подвальный балет, реж. Лина Чаплин, Израиль, 2020

Прыжок, реж. Гедре Жицките, Литва, Латвия, Франция, 2020

Девятая симфония Бетховена – симфония для всего мира, реж. Кристиан Бергер, Германия, 2019

Программа телеканала DW:

Речь Гельмута Коля и германское единство, реж. Петер Лимбург, Алекс Менц, Германия, 2019

Россияне. Дорога длиною в жизнь, реж. Юрий Решето, Германия, 2020

Подробнее: https://artdocfest.com/ru/program/special-nye-sobytiya-artdokfest-2020/

Телевизионная поддержка партнера фестиваля - телеканал «Настоящее время»

«Настоящее время» — это новое международное спутниковое телевидение на русском языке. Телеканал объединяет лучших русскоязычных журналистов, задачей которых является освещение событий в России, Украине, Центральной Азии, странах Балтии, Европе и США. «Настоящее время» сегодня — это также крупнейший медиаресурс, демонстрирующий в таком объеме документальные фильмы на русском языке. В разных программах «Артдокфеста» принимают участие фильмы, снятые при поддержке «Настоящего времени».

«Настоящее время» обеспечивает денежными призами победителей основного конкурса фестиваля.

АртдокШкола

«Артдокфест» в Москве уже несколько лет организует образовательную секцию. Это своеобразная школа актуальна и для тех, кто активно работает в документальном кино и журналистике, и для тех, кто только начинает делать первые шаги в этом направлении. На занятиях начинающие документалисты могут узнать о профессии что-то новое, задать лекторам интересующие вопросы, попросить совета и даже найти единомышленников для своего проекта.

Дирекция фестиваля приглашает в качестве слушателей АртдокШколы авторов, отмеченных дирекцией на этапе преселекции, а также заполнивших заявку на участие на нашем сайте.

Занятия школы проводятся в дни фестиваля ежедневно в первой половине дня в Москве. С самого утра проходят лекции и мастер-классы по разным направлениям, касающихся журналистики и неигрового кино. Ведутся занятия по сценарной работе, режиссуре, операторскому мастерству, а также технические консультации и лекции о стратегиях продвижения документального кино на фестивали. Эксперты делятся рекомендациями по поиску и привлечению продюсера, а также опытом самостоятельного продюсирования. Представляется широкий спектр знаний, необходимый молодым документалистам для своего профессионального роста. Лекции ведут значимые гости и участники фестиваля.

Впервые работа АртдокШколы состоялась в 2017 году.

Среди лекторов АртдокШколы были:

— Марина Разбежкина (Россия). Руководитель Школы документального кино и театра Разбежкиной и Угарова. Режиссер, педагог. Лауреат международных фестивалей. Обладатель Национальной премии «Лавр» за вклад в кинолетопись. Фотографии с мастер-класса Разбежкиной в 2019 году можно посмотреть здесь.

— Филип Ремунда (Чехия). Продюсер и режиссер. Ко-продюсер целого ряда фильмов российских авторов.

— Ирена Лангеманн (Германия). Режиссер, сценарист. Работает на немецких телеканалах ZDF, ARD, DW с российской тематикой. Ее фильмом о Петре Павленском открывался фестиваль два года назад. Фотографии с фестивального показа смотреть здесь.

— Алина Рудницкая (Россия). Один из самых успешных независимых режиссеров России, работающий в копродукции с европейскими партнерами. Обладатель Гран-при «Артдокфест». Ее фильмом «Школа соблазнения» открывался «Артдокфест» - 2019. Фильм получил специальный приз жюри.

— Джон Алперт (США). Многократный лауреат «Эмми», двукратный номинант на премию «Оскар», режиссер и продюсер. Фотографии с мастер-класса Джона Алперта в 2017 году можно посмотреть здесь.

Слушателям АртдокШколы оплачивается проезд и проживание в Москве в рамках ежегодно устанавливаемого лимита, а также предоставляется бесплатная аккредитация на фестиваль.

Расписание «Артдокшколы» 2020(21) ищите на сайте фестиваля.

Фотобанк

Продолжает пополняться открытый и рассортированный по годам фотобанк «Артдокфеста» и Премии «Лавровая ветвь». Снимки, начиная с 1999 года, доступны на ресурсе flickr.com, широко известном как публичный всемирный фотобанк.

Расписание и билетыhttp://artdocfest.com/schedule/