Дата 04.11.2014

к списку новостей

Артдокфест объявляет программу «Ящик»

«Ящик» - программа ярких и нестандартных телевизионных проектов.  На этот раз мы немного поменяли концепцию и решили включить в эту секцию не только лучшие документальные телекартины прошедшего года, с успехом демонстрировавшиеся на отечественных каналах, но и те фильмы, которые, по нашему мнению, должны формировать телевидение завтрашнего дня. В программе этого года 11 работ, из которых 5 – номинанты на премию «Лавровая ветвь», а также несколько фильмов, выходивших в российский кинопрокат. 


АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ. ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАСАЕТ
«Код-фильм+» по заказу Первого канала
Автор сценария: Олеся Фокина
Режиссер: Олеся Фокина
Оператор: Григорий Яблочников, Сергей Мокрицкий, Дмитрий Чернецов, Олеся Фокина
Композитор: Роман Львович
Продюсер: Светлана Колосова, Олег Вольнов
52 мин.
2014
Россия
 
 
Академик Коновалов – один из десяти выдающихся хирургов 20 века, много лет возглавляющий НИИ нейрохирургии им.Н.Бурденко. Малейшее неосторожное движение нейрохирурга, незаметное даже под микроскопом, может обернуться для пациента потерей памяти, речи, способности думать или чувствовать. Вот почему нейрохирургия во всем мире признана самой элитной областью медицины, ибо область воздействия врача самая деликатная – мозг человека. 
Наш фильм – попытка понять, что же это такое – проживать судьбу врача такого ранга, как Коновалов, обязанного проверять каждый свой шаг, малейшее движение, денно и нощно неся ответственность за вверенную ему жизнь. 
Вместе с героем мы отправимся в речное путешествие на Соловецкие острова, побывать на которых он мечтал многие-многие годы. Путешествуя по Северу, вновь и вновь герой возвращается к мыслям о тех, кто вверил ему свою жизнь. 
 
 
ВОЛКОДАВ
Студия «Ястребфильм»  
Автор сценария: Сергей Ястржембский 
Режиссер: Сергей Ястржембский 
Оператор: Николай Тарханов, Виталий Семенов
Композитор: Марина Макарова
Продюсер: Сергей Ястржембский
44 мин.
2014
Россия
 
 
Юрию Афанасьевичу, или просто Афанасьичу, как его все называют, 77 лет. Он живет в Иркутской области. На протяжении двадцати лет каждую зиму Афанасьич уходит в тайгу и проводит там три-четыре месяца. Он – волчатник. Его задача – отлов волков с помощью капканов. Так он защищает не только оленей и косуль, но и домашних животных.
В последние годы волчьи стаи умудряются за зиму съедать целые стада домашнего скота. Афанасьич – одиночка. Он знает о волках все. И, похоже, волки уже по запаху чуют приближение Афанасьича. Стоит ему появиться в одной из своих таёжных времянок, волки уходят. «Для того, чтобы бороться с волками, надо самому быть немного волком», – считает Афанасьич.
 
 
ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЙ ВЗДОХ
Студия «Артвидео»
Автор сценария: Ольга Арлаускас
Режиссер: Никита Тихонов-Рау
Оператор: Никита Тихонов-Рау, Ольга Арлаускас
Продюсер: Никита Тихонов-Рау
83 мин.
2014
Россия
 
 
С самого детства мы знаем, что нам посчастливилось родиться в «самой большой стране на планете». Но что нам делать с этой огромностью? 
Европейская часть живет в своем ритме, а дальневосточная  –  в своем. Мы так далеко, что не дотягиваемся друг до друга, не знакомы. Наша левая рука не в курсе того, что делает правая. Мы все – действительно одно целое?
Авторы фильма отправились из Москвы в дальнее путешествие, в город Владивосток. Оказавшись в этой точке планеты, стало понятно, что летели, вроде, на самолете, а путешествие оказалось во времени. Вопрос только – назад в прошлое, вперед ли в будущее? Или в параллельную реальность?
 
 
ГОЛОСА
ООО «Кухня номер 1»
Автор сценария: Катерина Гордеева
Режиссер: Сергей Нурмамед, Катерина Гордеева
Оператор: Сергей Нурмамед, Андрей Лазарев, Вадим Деев
Композитор: Анна Друбич
Продюсер: Катерина Гордеева, Константин Эрнст
120 мин.
2014
Россия
 
 
Достоверный и пронзительный рассказ о том, что пережили дети и подростки блокадного Ленинграда. 14 выживших героев и несколько десятков тех, за кого теперь могут говорить только строчки дневников и подписи к детским рисункам, слово за словом, минута за минутой, история за историей оживляют блокадную память. Что на самом деле чувствовали люди в осажденном городе? Что из того, что мы знаем о блокаде, – правда, а что – миф, штамп из учебника истории? Авторы фильма при помощи видеосравнений-реконструкций возвращают современный Санкт-Петербург в страшное время блокады, соединяя историю с сиюминутностью. Этот фильм - память и фильм о памяти. О том, как она устроена. О тех, благодаря кому она может, должна быть сохранена.
 
 
ЕЩЁ
Производитель: Дмитрий Лавриненко
Автор сценария и режиссер: Дмитрий Лавриненко
Оператор: Алексей Гриценко, Алексей Стрелов
Композитор: АукцЫон
Продюсер: Дмитрий Лавриненко
96 мин.
2014
Россия
 
 
Первый настоящий фильм о культовой группе «АукцЫон», основанной Леонидом Федоровым в 1978 году. Режиссер Дмитрий Лавриненко снимал фильм последние семь лет и побывал там, куда Федоров и сотоварищи и близко никого не подпускали: ездил с группой на гастроли и выпивал на кухне, праздновал пятидесятилетие Олега Гаркуши и присутствовал в студии при рождении альбома «Юла», передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку записываться с Медески и Рибо, и ловил в объектив самые сокровенные моменты выступлений группы.
 
  
КОМИТЕТ
ООО Телеканал Дождь
Автор сценария Родион Чепель
Режиссёр Родион Чепель, Ринат Халеков
Продюсер Александр Уржанов
54 мин.
2014
Россия
 
 
Для нас Беслан закончился 10 лет назад, для них — только начался. 1 сентября 2004-го четыре героини фильма потеряли всё, а мир узнал о существовании североосетинского города Беслан. Через несколько месяцев они создадут комитет «Матери Беслана», чтобы бороться за честное расследование теракта в школе №1. Сначала они не дали сровнять с землёй полуразрушенную школу, потом выбивали деньги на лечение и реабилитацию сотен пострадавших, перекрывали дороги, схлестнулись со следствием — но никто из них не ждал, что это затянется на долгие годы, а надежда на справедливость растает гораздо быстрее.
Фильм Родиона Чепеля «Комитет»— это частная история четырёх женщин, оборачивающаяся то политическим триллером, то судебной драмой, то хроникой беспощадного равнодушия. Героини этого фильма никогда не молчали. Просто мы их не слушали — или не хотели слышать.
 
 
ЛИЧНАЯ ФОТОХРОНИКА АНАТОЛИЯ ЛЕБЕДЯ
ООО "Продюсерский центр «Кинопродукт»
Автор сценария: Валерий Довбня при участии Дениса Мелузова и Андрея Мигачева 
Режиссер: Валерий Довбня
Операторы: Алексей Нестеров, Александр Затона, Евгений Родин, Николай Скоробогатов, Денис Петровския, Горан Ковачевич
Композиторы: Константин Гайдышев, Константин Исаев
Продюсер: Валерий Довбня
54 мин.
2014
Россия
 
 
Герой фильма – человек совершенно невероятной биографии и фантастического характера. Анатолий Лебедь. Подполковник российских ВДВ. Для кого-то он – Человек-Война, для кого-то – Толя-Рэмбо, а для кого-то, наверное, – тот самый "зеленый человечек". Он прошел 5 войн и погиб самым нелепым образом – разбился на мотоцикле. О его жизни было известно очень мало. Ведь детали такой специфической профессиональной деятельности не выносят на первые полосы газет. Кроме того, сам Лебедь был очень немногословен и не любил публично рассказывать о своем прошлом. Войну Лебедь называл просто работой, а о своих наградах и ранениях, как правило, умалчивал.
Фильм основан на его нескольких сохранившихся интервью. Об Анатолии Лебеде рассказывают только самые близкие друзья и родственники, те, кто тесно общался с ним при жизни. Пролить свет на загадку характера Анатолия Лебедя помогают фотографии, которых в его личном архиве больше тысячи. Он с детства очень любил фотографировать, и теперь понятно, что весь этот личный архив – это своего рода фотохроника жизни и смерти.
  
 
ПРАВИЛА ЖИЗНИ 100-ЛЕТНЕГО ЧЕЛОВЕКА
Телеканал "Наука 2.0"       
Автор сценария Павел Полуйчик
Режиссер Илья Яковлев
Оператор Павел Шесточенко, Олег Теплинский
Продюсер Юрий Бахснов
93 мин.
2014
Россия
 
 
 
Съемочная группа совместно с российскими учеными ездит по всему миру в поисках долгожителей и ответа на вопрос: как дожить до ста лет, почему одни люди живут дольше других и в чем же заключается секрет долголетия.
 
  
РУДОЛЬФ НУРЕЕВ. МЯТЕЖНЫЙ ДЕМОН
Компания «Свой почерк»
Автор сценария: Вилен Визильтер
Режиссер: Татьяна Малова
Оператор: Сергей Стариков
Композитор: Александр Фетисов
Продюсер: Альфия Чеботарёва
97 мин.
2013
Россия
 
 
Рудольф Нуреев - великий танцовщик ХХ века, звезда классического и современного балета. Голодный мальчишка из Уфы, выросший в бедной семье, бесконечно далёкой от мира балета,  невероятным взлётом он обязан только самому себе, своему упорству и… таланту, конечно. Талантливы многие — Нуреев один. Человек, проживший необыкновенную жизнь.
 
 
ЦВЕТ НАЦИИ
Студия «Намедни»
Автор и ведущий: Леонид Парфёнов
Режиссёр: Сергей Нурмамед
79 мин.
2013
Россия
 
 
Сергей Михайлович Прокудин-Горский – не просто один из родоначальников мировой цветной фотографии, автор первых в Российской империи цветных открыток и издатель журнала «Фотограф-любитель». Еще в начале ХХ века он первым осознал исключительную миссию цветной фотосъемки: только фотография «в натуральных цветах» в полной мере сохранит облик того, что может быть утрачено в любой момент. Профессор поставил перед собой фантастическую цель: объездить и запечатлеть на фотокамеру всю Российскую империю, чтобы оставить потомкам полную «коллекцию достопримечательностей». 
Заручившись помощью царя, Прокудин-Горский запечатлел тысячи объектов на территории всей Российской империи. 
Фильм расскажет о судьбе и профессиональном подвиге Прокудина-Горского, даст панораму дореволюционной империи и портреты ее современников. По следам Прокудина-Горского съемочная группа Леонида Парфёнова побывает в 12 регионах, чтобы воочию убедиться в произошедших в стране переменах. 
В фильме приняли участие внуки С.М. Прокудина-Горского, проживающие во Франции, а также эксперты Библиотеки Конгресса США. 
 
 
ЯНКОВСКИЙ
 «Студия 217» 
Автор сценария: Аркадик Коган
Режиссер: Аркадик Коган
Оператор: Ирина Уральская, Анатолий Петрига
Композитор Руслан Муратов 
Продюсер: Владимир Репников, Михаил Зильберман, сопродюсеры Михаил Куснирович, Филипп Янковский 
71 мин.
 
 
Этот фильм... не о Янковском, в привычном понимании. Не биография великого актера. Не обзор ролей. И не желтые факты из личной жизни... Хотя, на том  материале, который был у авторов, можно было сделать все перечисленные истории - и еще осталось бы. Фильм - о любви к Янковскому. Сын Олега Ивановича, Филипп, согласился сниматься только потому, что поверил в идею этого кино. 
 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.