Дата 18.10.2015

к списку новостей

Артдокфест/RigaIFF открылся двумя фильмами о войне

16 октября в столице Латвии начался Рижский международный кинофестиваль, а на следующий день, 17 октября состоялось открытие программы «Артдокфест/Riga»

 

 

Артдокфест/RigaIFF – своего рода пролог зимнего Артдокфеста, который стартует в Москве и Петербурге 8 декабря 2015 года. В Риге проходят показы ярких и актуальных документальных фильмов, так или иначе связанных с Россией, но тематика которых шире и глубже внутренних проблем РФ.

Вечер (время всех показов Артдофеста в Риге - 21.00) начался с традиционного селфи-приветствия Виталия Манского и Виктории Белопольской и видео-презентации всей программы, после которой зрителям показали сразу два фильма о войне. Это картины «Два дня в Иловайске», реж. Руслан Ганущак, Украина и  «Аэропорт Донецк», реж. Андрей Ерастов, Шахида Тулaганова, Чехия-США.

 «Два дня в Иловайске» - это 20-минутная хроника, снятая военным корреспондентом, добровольцем полка «Азов» из Ивано-Франковска, в которой нет закадровых комментариев, а только факты и прямая речь солдат и их командиров. «Аэропорт Донецк», снятый на месте жесточайшего сражения между Украинской армией и донецкими сепаратистами, показывает военные действия глазами обеих сторон. Картина складывается из кадров реальной боевой хроники и снятых позднее интервью с участниками конфликта, которые откровенничают на фоне апокалиптических развалин, вызывая у зрителей не гнев, сочувствие или любопытство, а в первую очередь животный страх, как перед стихийным бедствием или эпидемией черной оспы. Бессмысленная бойня за аэропорт как «символ», а не стратегический объект между гражданами одной страны, говорящих на одном языке, которую невозможно ничем оправдать. Ни высокими идеями, ни защитой своей земли.

Реакция зала на фильм была настолько сильной, что президент Артдокфеста Виталий Манский предложил зрителям взять тайм-аут и проветриться перед тем, как начать говорить о фильме с авторами. Обсуждение закончилось почти в полночь, благо, зрителям не надо было спешить к закрытию метро, по окончании кто пешком, кто на велосипедах, неспеша отправился домой собираться с силами и мыслями, чтобы вернуться сюда завтра.

Диалоги - неотъемлемая часть Артдокфеста в Риге. По большому счету, общение – это и есть фестиваль. Кроме обсуждений после фильмов, запланирован традиционный для Артдокфеста круглый стол журнала «Искусство кино». Его ведущий, главный редактор журнала Даниил Дондурей, предложит участникам и зрителям весьма провокационный вопрос: «Может ли документальное кино не быть пропагандой?» Как, впрочем, может ли не быть пропагандой телевидение и вся журналистика вместе взятая. И также впервые в Риге, пройдет круглый стол и запись телевизионной версии программы радио Свобода, «Свобода в клубах», с ее постоянным ведущим московской поэтессой Еленой Фанайловой. 

Артдокфест/Riga проводится при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.