Дата 15.05.2013

к списку новостей

Представляем программу "Зеркало АРТДОКФЕСТА" на фестивале им. Тарковского в Иваново и Плесе.


В программу включены не только фильмы ставшие событием на Артдокфесте в 2012 году, но и картины которые будут предствалены вне конкурса на Артдокфесте в декабре этого года. Их Российские премьеры состоятся на международном фестивале "Зеркало"

31-й рейс  18+

61 мин

Реж. Денис Клеблеев

 

Полуостров Камчатка. 2000 жителей небольшого поселка отрезаны от внешнего мира километрами непроходимых болот и горных перевалов. И соединены – регулярными рейсами вездеходов, которые доставляют в поселок продукты. И вот они снова в пути – два вездеходчика на своих видавших виды машинах. Это их жизнь, их предназначение, их судьба. Их 31-й рейс.

 

Лето с Антоном 12+ (Дания)

57 мин

Реж. Ясна Крайнович

Антону 13. Летом он живет с бабушкой на даче в Подмосковье. Мамы у Антона считай что нет – пьет. И поэтому в остальное время года он живет с бабушкой. За исключение одного летнего месяца, который Антон проведет в военизированном лагере «Каскад», где ветераны-«чеченцы» расскажут ему и сотне вот таких же мальчишек, что террористов надо убивать как бешеных собак, где видео с отрубанием голов кровожадными кавказцами-«иноверцами» - неотъемлемый атрибут уроков патриотизма, где учат стрелять и бестрепетно направлять дуло на другого человека, где дисциплина означает исключительное подчинение, а солдатское братство заменит собой подростковую дружбу…

 

 

Антон тут рядом 12+

115 мин

Реж. Любовь Аркус

Антон Харитонов, мальчик-аутист, живет с мамой в убитой квартире на окраине большого города. Автор знакомится со своим будущим героем незадолго до того, как его мама тяжело заболевает. Теперь самому Антону грозит интернат для умалишенных, где он неминуемо сгинет, ведь люди с таким диагнозом долго там не живут. Борьба за Антона составляет внешний сюжет фильма, в то время как внутренний (главный) сюжет формирует камера, которая с каждой минутой сокращает расстояние между автором и героем. Наступает момент, когда автор вынужден войти в кадр…

 

Гражданин поэт. Прогон года 18+

89 мин

Реж. Вера Кричевская

«Гражданин поэт. Прогон года» – это не продолжение одноименного сатирического проекта, ставшего бешено популярным в России в 2011-2012 гг. И даже не его итог. Это фильм-воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей. Фильм-послание в наше недалекое будущее.
Конечно, это фильм и о самом проекте «Гражданин поэт», ставшем одним из главных символов событий, происходивших в России в минувший год. Как такой проект вообще мог возникнуть? За что его приняли? Почему закрыли? Об этом рассуждают поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев, а также персонажи проекта, его поклонники, спонсоры и недоброжелатели.
Однако самыми главными героями пронзительного фильма Веры Кричевской оказываются вовсе не создатели «Гражданина поэта», а их матери – Наталья Быкова, Алла Покровская и Светлана Васильева. Опасения, что их дети, уже взрослые, но проявляющие невиданную юношескую дерзость, нарвутся-таки на неприятности, борются в их сердцах с гордостью за сыновей. И гордость, кажется, побеждает.

 

Иконоскоп 6+

104 мин

Реж. Виталий Манский

Говорят, что среднестатистический землянин проводит у телеэкрана около 10 лет своей жизни. Бессмысленно задаваться вопросом, потерянные ли это годы, - без ТВ невозможно представить себе нашу цивилизацию. Хотя с момента его изобретения не прошло еще 100 лет…

Как за столь небольшой в историческом масштабе срок случилось это глобальное поглощение телеэфиром планеты Земля и ее обитателей? Насколько оно отражает общественные комплексы, предрассудки и ожидания? До какой степени оно зеркало общественной психологии? Связан ли феномен ТВ с феноменом веры? Не стало ли оно чем-то вроде религии XX века? Почему родоначальник ТВ Зворыкин дал своему изобретению название «Иконоскоп» и в чем его правота? Что за ТВ имели в виду тираны – Гитлер и Сталин? Какую роль сыграло в судьбе Джонсона, Кеннеди, Никсона, Хрущева, Брежнева, Рейгана, Берлускони, Горбачева, Ельцина? И какую роль оно играет в жизни каждого из нас? На все эти вопросы фильм пытается дать ответы.

Но ТВ – не единственный его главный герой. В фильме действуют еще 2 героя, два анти пода, две телезвезды. Два человека, проживших «в телевизоре» целую жизнь, а сейчас ставших телезрителями. Дэн Разер и Игорь Кириллов. Эти имена для жителей США и Советского Союза прямо ассоциируются с ТВ. Абсолютная звезда новостного эфира Америки, 50 лет не оставлявший свой пост голоса новостей и позволявший себе даже президентам намекать на скорую отставку. И символ Центрального Телевидения, рупор советского официоза и лицо советского образа жизни.

«Иконоскоп» - шанс охватить всю необъятную историю ТВ за 100 минут захватывающего и парадоксального зрелища.

 

 

Мамы, дети и закон 12+ РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА

Реж. Кирилл и Ксения Сахарновы

 

 

А была любовь 18+ (Швеция)

74 мин

Реж. Хокан Пьенёвски и Коге Йонссон

Этот фильм о семье из рядового российского города снимался 12 лет – с момента рождения Нади, которая теперь уже подросток, и до нынешнего времени. Но портрет обычной российской семьи стал и портретом сегодняшней России, и отражением тех изменений, которая она претерпела за последнее десятилетия. Ведут ли эти изменения к упадку? Так или иначе, но типичная русская семья переживает распад.

Зима, уходи! 18+

79 мин

Реж. Алексей Жиряков, Дмитрий Кубасов, Аскольд Куров, Денис Клеблеев, Надежда Леонтьева, Анна Моисеенко, Мадина Мустафина, Антон Серёгин, Елена Хорева, Софья Родкевич.
В течение двух месяцев 10 молодых документалистов не расставались с камерами, снимая хроники зимы 2012 года, когда в Москве проходили протестные демонстрации. Про тех, кто делает политическую погоду, и про тех, кого эти погоды не устраивают. Люди, лица, разговоры, митинги, победы и поражения в канун выборов президента. Живая камера, живые герои. Временами смешно, в целом – грустно.

 

 
Ролан снимает кино / Rolan makes movies 16+

AVProductions
Автор сценария, режиссер, продюсер Антон Верстаков
Операторы Антон Верстаков, Даниил Зотов
50 минут
2012
Россия

Ролан мог влиться в ряды офисного планктона в Москве. Но он бросил все. Вернулся домой в Кызыл. Купил «мыльницу» и начал снимать кино. Боевики, комедии, триллеры. Его фильмы популярны и приносят деньги. Ролан снял уже 10 картин и продолжает снимать кино. Любой ценой. С ноля. В Туве.

 

Да здравствуют Антиподы! 6+ (Германия/Россия)

108 мин

Реж. Виктор Косаковский

Как вы думаете, какой самой короткий путь между Энтре-Риос в Аргентине и китайским мегаполисом Шанхаем? Конечно же, прямая линия через центр Земли! Эти два места - антиподы. Они находятся ровно друг напротив друга, относительно центра. Документальный фильм Виктора Косаковского показывает, насколько такие антиподы различны между собой и в то же время они связаны и неуловимо похожи.

Спецсобытие 24DOC

Королева Версаля/The Queen of Versailles   16+ Российская премьера
(США)
 

Захватывающая история погони за американской мечтой С эпическим размахом шекспировской трагедии фильм рассказывает о судьбе семейной пары миллиардеров Дэвида и Джеки Сигел – магната в области недвижимости и победительницы многочисленных конкурсов красоты, которые пытаются возвести дом своей мечты. «Дом» и детская площадка для их 8-ми детей - это целое королевство, для строительства которого было заказано мрамора на 5 миллионов долларов, – такое же количество было использовано для строительства Версаля во Франции, который и послужил источником вдохновения для супругов. После финансового кризиса 2008 года этот новый Версаль превращается в символические декорации, на фоне которых паре приходится кардинальным образом изменить свой образ жизни и, в конечном итоге, выставить дом на продажу. Director Lauren Greenfield Producer Frank Evers Produced by Evergreen Pictures in ass. with BBC, DR, VPRO, RTS, NRK, SVT & YLE Duration 90 min. Year of Production 2012 Original Title The Queen of Versailles США, Нидерланды, Великобритания, Дания PALME Winner Sundance 2012, Best Directing Award

 

 

Короткометражная программа (общая продолжительность 96 мин)

Симонова 26  18+

26 мин

Реж. Федотов Руслан  Желудович Николай

Это история о взрослых детях, которые стали случайно взрослыми в 10 лет. Их окружают мертвые индустриальные массивы, которые становятся игровой площадкой. Мы погружаемся в их мир, и приглашаем зрителей окунуться и оказаться рядом с этими детьми.

Внутри квадратного круга 0+

17 мин

Реж. Валерий Шевченко

Как и где проявляются черты формирующегося характера ребенка? Да пожалуй везде и во всем, а самое главное - в его поступках. Давайте проследим за ребенком на простом примере - Новый год, ведь именно там, на сверкающем огнями, игрушками, фейерверками празднике можно за ним спокойно понаблюдать. а если еще эта Елка в Кремле, где самый настоящий Дед Мороз, где самая-самая высоченная елка. Именно там ребенок остается один на несколько часов среди пяти тысяч своих сверстников. В малом увидеть большое - об этом наш фильм, как из цепочки событий складывается тот или иной характер ребенка, где и как формируется трусость, смелость, страх и бесстрашие, чинопочитание и стремление к свободе?

Собачий кайф 18+

27 мин

Реж. Иван И.Твердовский

Герой фильма – обыкновенный московский подросток. И он живет вполне обычной жизнью московского подростка. За одним исключением: он поклонник игры «Собачий кайф», хотя и давно в нее не играл. Но сегодня попробует сыграть снова.

По статистике  за последние 10 лет от игр с удушением погибло больше 1000 подростков.

 

Я забуду этот день 18+

26 мин

Реж. Алина Рудницкая

Фильм рассказывает о важнейшей проблеме современной России. Острая демографическая ситуация серьёзно отражается на человеческих судьбах.
Ты можешь забыть. Ты должна забыть. Но забыть это невозможно. О чём думает и что чувствует женщина за 5 минут до аборта.

 

 

 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2018

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.