Дата 24.10.2013

к списку новостей

«Артдокфест»-2013 и Чешский культурный центр представляют программу «Чешский глобус»

«Чешский глобус» - одна из внеконкурсных программ фестиваля, задача которой расширить представление российского зрителя о зарубежной творческой кинодокументалистике.

Документальное кино Чехии сегодня находится на художественном и индустриальном подъеме, это дало возможность включить в программу фильмы, признанные достижениями европейской кинодокументалистики.

Документалисты  Чехии демонстрируют  художественную смелость в области киноязыка, методов повествования, в отношениях с избранной темой и своими героями. Для них не становятся препятствием и географические  границы – все фильмы программы сделаны вне Чехии, но отмечены неповторимо чешским взглядом на зарубежную реальность.

Куратором программы стал известный чешский документалист, режиссер, сценарист и продюсер Филип Ремунда.

Фильмы будут представлены авторами, готовыми ответить на вопросы зрителей.

 Филип Ремунда о "Чешском глобусе":

«Фильмы «Чешского глобуса» объединяет три общих качества. Во-первых, в каждом из них присутствует неизменная черта чешской культуры – ирония, юмор и порой даже сарказм. Эти картины нельзя назвать политкорректными, порой они «колючие», потому что в них есть элементы политической провокации. Возможно, именно поэтому многие из европейских продюсеров отказываются от них. Например, французские дистибуторы сказали, что фильм «Тьма под солнцем» нельзя выпускать в прокат, потому что он снят без сантиментов и показывает ситуацию в Африке «без розовых очков». В России также не всем нравится смотреть на себя чужими глазами. После показа фильма «Эпохальное путешествие пана Трижски в Россию», частично снятом на острове Русский,  в дальневосточной прессе писали о том, что «Владивосток не принял антисоветский фильм чехов».

Второе качество, характерное для фильмов программы «Чешский глобус» – стилизация, создание особой атмосферы. Наиболее показательным примером является фильм «Мертвая дорога», авторы которого не стали повторять все, что мы уже много раз слышали, а  попробовали построить собственный мир с особенным,  не похожим ни на что кинематографическим языком, чтобы зритель почувствовал все так, словно он был сам на этой дороге».

И, наконец, все фильмы сняты за границей, причем  довольно далеко от дома – в Салехарде, Якутии, в Китае и Африке. Чешские режиссеры стремились разобраться и определить чешскую точку зрения на большие проблемы больших стран.

В программу «Чешский глобус» вошли следующие картины:

 КРЕПОСТЬ / Fortress / Pevnost,  Режиссеры: Клара Тасовска, Лукаш Кокеш / Klára Tasovská, Lukáš Kokeš, 2012, 70 мин

 

Приднестровская республика  - государство, существование которого почти никем   не признается и которое уже двадцать лет после распада Советского Союза все еще борется с живым наследием коммунизма. Фильм показывает характерные черты этой несуществующей страны, застрявшей между Европейским союзом и Россией, между настоящим и прошлым, преступностью и благодетельностью, упадком и надеждой на перемены.

*

МЕДВЕЖЬИ ОСТРОВА / Bear Islands / Medvědí ostrovy,  Режиссер Мартин Рышавы / Martin Ryšavý, 2010, 60 мин

Этот фильм – портрет людей, проживающих в самых отдаленных территориях,  коей  является Нижнеколымский район республики Саха (Якутия).  Герой фильма — старый чукотский охотник, который, спустя 65 лет, отправляется на Медвежьи острова, где жил в конце войны. На месте, которое сейчас пустует, и где сегодня живут только белые медведи, он находит заброшенную полярную станцию.

*

МЕРТВАЯ ДОРОГА / Into Oblivion / Mrtvá trať,  Режиссер Шимон Шпидла / Šimon Špidla, 2011, 52 мин.

Сталин сжимает карандаш в руке, собираясь прочертить линию на карте Советского Союза. Там, где графит коснулся бумаги, около 80 тысяч человек – заключенных ГУЛАГа - строят салехардскую железную дорогу в изнурительных условиях  полярной тайги.  В течение четырех лет будет продолжаться тяжелый, рабский труд. Но очень скоро ничего не останется от их деятельности, кроме пустых лагерных бараков, старых локомотивов, битых путей да телеграфных проводов, которые медленно, но верно вновь будут превращаться просто в тайгу.

*

ПОТЕРЯННЫЙ ОТПУСК / Lost Holiday / Ztracená dovolená, Режиссер Луцие Кралова / Lucie Králová, 2007, 84 мин. 

Лада, чешская путешественница, случайно находит в Швеции упакованные в полиэтиленовый пакет полные кассеты негативной фотопленки. Она привозит все 22 кассеты домой в Прагу, отдает в печать и получает 756 увлекательных снимка из поездки семи мужчин-азиатов, возможно, из Китая. Далее фильм рассказывает историю поисков этих неизвестных туристов, основанных только на потерянных  ими фотографиях.

*

ТЬМА ПОД СОЛНЦЕМ / Solar Eclipse /Pod sluncem tma, Режиссер:  Мартин Маречек / Martin Mareček, 2011, 81 мин.

В 2006 году Милан и Томаш, два чешских эксперта в области электрификации, поехали в далекую деревню Масуку в Замбии, чтобы провести электричество в местное здание больницы. Четыре года спустя они возвращаются туда, чтобы узнать, почему система вышла из строя, и собираются сделать ремонт. 

*

ЧЕШСКИЙ МИР / Czech peace / Český mír, Режиссеры: Филип Ремунда, Вит Клусак / Filip Remunda, Vit Klusak, 2010, 57 мин.

Мэр и жители одной из чешских деревень пытаются сорвать американские планы разместить военную базу у порога их дома. Актерами в этой пьесе становятся, помимо односельчан, Джордж Буш-младший, Кондолиза Райс и Барак Обама, борцы за мир и лоббисты, представляющие интересы американских производителей оружия.

*

ЭПОХАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПАНА ТРЖИСКИ В РОССИЮ/ The Epochal Trip of  Mr. Tříska to Russia /Epochální výlet pana Třísky do Ruska,
Режиссер: Филип Ремунда / Filip Remunda, 2010, 57 мин.

Сельский учитель пан Тржиска нашел дневник своего деда, который почти сто лет назад попал в плен в России и позже воевал там в составе Чехословацкого корпуса. Пан Тржиска, кинолюбитель и музыкант, решил отправиться по «местам боевой славы» деда на транссибирском экспрессе. Его путешествие, его встречи с россиянами, его размышления о демократии, КГБ, свободе и философии стали основой этого документального комедийного роуд-муви.

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2018

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.