Дата 07.12.2013

к списку новостей

Итоги питчинга-2013

Публичной защитой проектов 6 декабря завершилась питчинг-сессия «Артдокфест- АDA». В качестве экспертов с российских телеканалов на защите присутствовали Светлана Колосова и Аркадий Коган (1 канал), Александр Власов (Культура), Вера Оболонкина (24_DOC),  а также эксперты из Германии Катия Вильдермут (немецкий телеканал MDR) и продюсер Симона Бауманн (Saxonia-entertainment).

Победителем стал проект «Наша Африка», представленный режиссером   Александром  Марковым (продюсер -  Хелеен Герритсен)

 

Авторы ленты ставят своей задачей изучить большое количество фильмов, снятых в Африке в советское время, систематизировать эти знания и исследовать художественный потенциал материала, невзирая на идеологическую составляющую. В фильме также планируется задействовать режиссеров картин, снимавших документальное кино про Африканские страны. Героями картины станут Алексей Учитель, Михаил Литвяков, Римтаутас  Шилинис и Валентин Александров.
 
*
Питчинг, организованный Академией документального искусства (ADA) проходит в рамках «Артдокфеста» в третий раз. Защите проектов предшествовал трехдневный тренинг с экспертами из России, Польши, Швейцарии и Германии. Выступающим было отведено по 15 минут на презентацию - 7 на показ трейлера и собственно на рассказ о проекте, остальное время - на вопросы и обсуждение.
 
Коротко об остальных проектах:
 
«180 ударов в минуту», режиссер Ольга Дарфи, продюсер Алена Бочарова посвящен  акции «Гагарин-пати», состоявщейся в павильоне «Космос» на ВДНХ в поздне-советское время. Это история про внутреннюю свободу, которая будет собрана преимущественно из кадров хроники, съемок из домашних архивов пионеров рейва.
 
«Я иду искать», режиссеры Анна Моисеенко и Надежда Леонтьева  - рассказ о волонтерском движении фонда «Лиза Алерт», занимающегося поиском пропавших детей. Авторы планируют показать как самих волонтеров -  людей разных профессий и социальных групп, так и рассказать  историю одних поисков. Режиссеры - ученицы Марины Разбежкиной - будут использовать привычный им метод длительного наблюдения за героями.
 
«Кемто», режиссер Евгений Похис, продюсер Ника Вашакидзе, монтажер и композитор Дмитрий Папиж - длительный проект из 8 фильмов, иллюстрирующий судьбы людей, принадлежащих к поколению 90-х. «Поколение штиля» - люди, которым в настоящее время около 30 лет, 8 портретов которых вместе обещают составить один общий иероглиф. Первый фильм из серии уже закончен и завершен, его герой 28-летний Иван живет в Москве, остальные герои могут быть из других мест. Метод съемки будет  напоминать проект «Реальность»: сначала авторы планируют провести кастинг, потом дать герою камеру и вместе с ним вырастить историю, сплетенную из документальных и игровых кадров. По показанному фрагменту  фильма стало понятно, что авторы большое внимание уделяют музыке и ритму, поскольку «каждый человек звучит по-разному».
 
 «Место действия сад», режиссер Инна Позина - семейная история о родителях Инны, которые живут в собственном доме, на небольшом земельном участке, который обступил город. По профессии они - скульпторы монументалисты, делают скульптуры из камней - редкое, исчезающее занятие. Основная задача фильма - показать, как реальность перерабатывается художником, и как он живет.
 
«Натура в стиле Ню». Режиссер и продюсер Елена Немых  задается вопросом, почему девушки раздеваются за деньги и позируют для арт-фотографии? Режиссера интересуют не интриги, а психология - почему нынешнему поколению легче раздеться и показать красивое тело, чем достичь успеха другим путем?
 
«Без адресата»,  режиссер Ксения Охапкина, продюсер Павел Смирнов  проект  о Чечне, хрупкий мир которой пытаются сберечь обыкновенные люди. Главный герой Мухаммед  расскажет о том, как люди пытаются простить войну, забыть и дальше жить. Съемки будут проходить на территории Чечни, а также в российском городе Устюжный, в котором часто бывают чеченцы.
 
 «На краю снега», режиссер Ирина Зуй, продюсер Влад Кеткович - этот проект уже не первый раз участвует в питчинге, он рассказывает о жизни высокогорных таджиков - ягнобцев, которые были выселены на равнину во времена Александра I, занялись разведением хлопка и потеряли корни. Главный герой пытается реализовать свою мечту - вернутся в горы.
 
 «Стахович», режиссер  Антон Верстаков - портрет Михаила Стаховича, потомка русской аристократической семьи, эмигрировавшей после революции в Европу. В возрасте 85 лет он продал все свое имущество и вернулся в разрушенное имение предков…
 
«Технологии перехода», режиссер и оператор Максим Дроздов. Максим - опытный оператор, награжденный операторской «Никой» и рядом других престижных операторских премий, задумал дебютировать как режиссер с циклом из 7 документальных фильмов о смерти и о том, как в разных культурах совершается обряд погребения. В планах показать христианский обряд погребения в земле  в России, водные похороны в Ганге в Индии, криогенную кремацию и виртуальные кладбища в интернете в Швеции, воздушные похороны в Тибете, а также обряды в Афганистане,  Гане и Индонезии. Параллельно  автор планирует записывать слова, мысли и сны людей.
 
«Волонтеры - игра с огнем», режиссер Константин Давыдкин, продюсер Мария Муксевич  - рассказ о том, как экспедиция волонтерского отряда отправляется тушить природный пожар в Астраханском заповеднике. Зачем люди оставляют свою работу и рискуют своей жизнью, что ими движет? Герои фильма - опытные волонтеры, и те, которые едут на пожары в первый раз.

В конце питчинга были показаны две  картины, которые участвовали в качестве проектов в прошлогоднем питчинге «Артдокфеста» - «Кровь у семги горячая» Юлии Морской и «Да, да; нет,нет» Андрея Редькина.

 

 фото Александры Ивановой

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2018

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.