Дата 23.09.2014

к списку новостей

Артдокфест объявляет 9 фильмов конкурсной программы АртдокСеть

Второй год подряд Артдокфест собирает программу фильмов, выложенных авторами в Интернете, в свободном доступе. Некоторые из этих картин не имеют иной возможности показа,  кроме как в  сетевом пространстве, а некоторые изначально снимались для Интернета.  То, что зрительская активность в сети с каждым годом растет, ощутили даже профессиональные документалисты, которые все чаще размещают картины для публичного просмотра на видеохостингах, тем самым предельно сокращая  путь к аудитории и максимально расширяя ее.  

 Экспертное жюри фестиваля «Артдокфеста» выбрало 10 неигровых картин, которые с согласия правообладателя включены в конкурсную программу  «АртдокСеть-2014».

Посмотреть их можно на нашем сайте в разделе АртдокСеть.  Еще две картины будут объявлены дополнительно.

 Победитель программы определится с помощью зрительского голосования, которое уже началось в открытой группе ARTDOCFEST на  Facebook (https://www.facebook.com/groups/221136811346063/ ) с 1 октября до 1 декабря 2014 года. Принять в нем участие и стать членом жюри сможет любой  зритель, зарегистрировавшийся в группе.

 Все ленты программы АртдокСеть будут показаны в Москве, в рамках "Артдокфеста-2014", а  победителем станет фильм, набравший простое большинство голосов, он будет награжден на церемонии закрытия фестиваля и вручения национальной премии «Лавровая ветвь».

Фильмы конкурса АртдокСеть:
 
1. «Срок», Россия-Эстония, 83 мин.
 «Авиатор Продакшн», Marx Film
Авторы сценария: Алексей Пивоваров, Павел Костомаров, Александр Расторгуев
Режиссеры: Алексей Пивоваров, Павел Костомаров, Александр Расторгуев
Операторы: Павел Костомаров, Александр Расторгуев, Кирилл Кулагин,  Ирина Шаталова, Максим Пахомов, Елена, Хорева, Антуан Каттин, Зося Родкевич,  Альбина Кириллова и др.
Продюсеры:  Саркис Орбелян, Алексей Пивоваров, Павел Костомаров, Александр Расторгуев, Максим Тулла, Мария Гаврилова
 
С мая 2012 года  (начало третьего срока президента Путина) в течение почти двух лет режиссеры Алексей Пивоваров, Павел Костомаров, Александр Расторгуев, а вместе с ними лучшие молодые документалисты следили за самыми актуальными событиями в России и их главными героями и выкладывали короткие видео в Интернет практически каждый день. «Срок» стал альтернативой откровенно пропагандистских телевизионных репортажей и экспериментом в формате «документальных новостей», когда в каждом значимом событии авторы старались увидеть его живую, человеческую сторону.
Полнометражный «Срок» собрал воедино линии нескольких главных героев антипутинской оппозиции на фоне массовых народных волнений и теленовостей о причудах президента. Главные герои «Срока» - Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин; Сергей Удальцов; Pussy Roit. Камера следит за ними на митингах и в зале суда, на парижских улицах и на трибуне, в автозаках и на вечеринках, в рабочих офисах и страсбургских кафе. «Срок» - это история борьбы за справедливость и восхождения к народной славе, история любви во время войны, история того, как протест становится смыслом жизни.
 
 
2. «Псевдеж и симулякры», Россия, 72 мин.
Режиссер: Наталия Мещанинова
 
Жаргонное слово «псевдеж» является вольным переводом философского термина «симулякр» и означает знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.  Герои фильма пытаются понять, является ли этим самым псевдежом деятельность окружающих. Коллектив молодых актеров начинает работать над спектаклем, который посвящен художникам-концептуалистам, героям 90-х годов. В ходе работы две творческие группы постоянно сталкиваются, и с каждой встречей, как в актерах, так и в художниках, нарастет взаимное раздражение.
  
 
3. «Обстановка» , Россия, 8 мин.
Режиссер: Антон Белоусов
 
Река Ветлуга закрыта для судоходства уже несколько лет. Здесь больше нет буйков и перевалок. Местные бакенщики обеспечивают речную обстановку на глубоководной Суре по другую сторону Волги. Каждую весну обстановочное судно с груженой буйками баржей под бортом выходит готовить к навигации фарватер: ставить бакены и восстанавливать перевалочные столбы. Летом путейцы вынуждены поправлять опрокинутые судами буйки, подкрашивать щиты береговых навигационных знаков, устанавливать на бакены новые сигнальные лампы взамен украденных местными рыбаками. Осенью бакены снимаются и отгружаются на базу до следующей навигации. 
По берегу стоит множество рыбацких хижин. Во время  рейда, который продолжается несколько дней, вся команда тоже рыбачит по ночам.
 
4. «Предложение», Россия, 7 мин.
Школа Марины Разбежкиной и Михаила Угарова
Режиссер: Денис Зайцев
Оператор: Денис Зайцев
 
Главный герой фильма собирается написать очень важную для него смс-ку. Он пытается разобраться в своих чувствах к девушке и подобрать адекватные ситуации слова.

  
5. «Новый свет», Россия, 8 мин.
Студия NF
Автор сценария, режиссер: Евгений Лумпов
Оператор: Сардор Салиходжаев
 

Душа не стареет. Душа не умирает.
Она живет и чувствует.
Целый мир может ощутить ее боль.
Но что в целом мире дарует ей утешение  в минуты боли?
 
 
6. «Тупик», Россия, 27 мин.
Автор сценария, режиссер и оператор Дмитрий Тихомиров.
 
В 150 км от Екатеринбурга, в городе Алапаевск, начинается узкоколейная железная дорога (УЖД), протяженностью почти 200 км, являющаяся единственной дорогой, связывающей десятки деревень, оставшихся в этих краях. У местных жителей нет автомобилей, здесь в ходу другой транспорт -  дрезина из металлолома с мотоциклетным двигателем, на ней и к соседям, и по ягоды, и  в город за продуктами либо в больницу. Тепловоз с вагоном хоть и ходит по узкоколейным путям, но редко, а когда его нет — нет и связи с внешним миром.  Кругом — тайга и распутица, колея постепенно приходит в негодность, а местные переезжают в «цивилизацию». Последняя станция на УЖД — Калач, когда-то многонаселенная деревня, но сейчас и тут осталось всего несколько жителей.
 
 
7. «Бикини», Россия, 19 мин.
 Режиссер: Марина Нефедова 
Оператор: Марина Нефедова, Руслан Кабиров
 
Маша мечтает получить кубок чемпионки в соревнованиях по фитнес-бикини. Уже много лет она идет к своей цели и исправно тренируется под руководством своего супруга Сергея, который точно знает, как должна выглядеть его жена. Ради победы героиня прибегает к крайности: ложится под нож пластического хирурга, чтобы увеличить грудь. Новые формы должны привести Машу к победе, если все пойдет так, как было задумано…
 
 
Автор сценария: Алексей Дыховичный
Режиссер: Алексей Дыховичный
Оператор: Владимир Шрейдлер
 
Даниил Константинов – политический активист, в марте 2012 г. был задержан и обвинен в совершении бытового убийства. Вину не признаёт, утверждает, что в момент убийства находился на другом конце Москвы, и что уголовное дело в отношении него сфабриковано. В ходе судебного разбирательства алиби Даниила Константинова было полностью подтверждено. Защитники Даниила привели еще множество доказательств его непричастности к преступлению. Фильм непредвзято рассказывает о судебном разбирательстве и практически полностью состоит из кадров, снятых в зале суда. По мнению ряда наблюдателей, дело Даниила Константинова было полностью сфальсифицировано, и такой масштабной фальсификации с обвинением в убийстве российское правосудие еще не знало.
 
 
9. «Штурм воспитание мальчиков», Россия, 41 мин.
Телеканал "Диалог-Красноармейск"
(Объединенная редакция "Крастелеком")
Автор сценария: Светлана Большакова
Режиссер: Светлана Большакова
Оператор: Владимир Репин, Евгений Дымов
 
Как воспитать из мальчика мужчину? Спорная, не совсем гуманная, но действенная
система мужского воспитания, непривычная для нашего общества, представлена авторами этого фильма.
.
 
 
 

Разместить новость в социальных сетях

 

Артдокфест 2016

 
 
 


Новости

Фестиваль

Программа

Регламент

Пресса

Партнеры


Facebook

Facebook (группа)

Twitter

Youtube

ВКонтакте

Instagram

Заявка (онлайн-форма)

Логотип (.JPG)

Баннер 500 x 62 (.SWF)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

Нашли ошибку?

 
 
 

© 2007–2020 ArtDocFest. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов ArtDocFest разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.