Žūrija 2019
Konkursa programma
Romāns Balajans — Дебютировал как режиссер в 1973 году. Одним из своих учителей считает Сергея Параджанова. Большинство фильмов снял на киностудии им. А. Довженко в Киеве. Его картины - лауреаты международных кинофестивалей и участники конкурсных программ кинофестивалей в Берлине, Венеции, Карловых Варах. Самая известная его киноработа, «Полеты во сне и наяву» (1982), стала одним из самых кассовых хитов советского кино и одновременно фильмом, выразившим кризис целого поколения эпохи «развитого социализма».
Абрам Клецкин — Исследователь, теоретик и популяризатор «Рижской школы документального кино». Автор и куратор посвященных ей ретроспектив на международных фестивалях документального кино в Нионе, Берлине, Лейпциге, Санкт-Петербурге и других городах. В течение многих лет был профессором Латвийского университета. Автор сценария ряда документальных картин, в том числе соавтор сценария широко известной ленты «Легко ли быть молодым?» (1986). В 2018 году получил Национальную кинопремию Латвии «Большой Кристап» за вклад в киноискусство.
Žanna Ņemcova — Работала на российском бизнес-телеканале РБК-ТВ, была комментатором программы «Рынки», ведущей передачи «Немцова. Взгляд» и других аналитических программ. С 2015 года работает в русской службе «Deutsche Welle» и ведет авторскую телевизионную программу «Немцова. Интервью». Со-основательница «Фонда Бориса Немцова за свободу». Среди проектов фонда — ежегодная премия за смелость в отстаивании демократических ценностей в России, форум, медиашкола для молодых журналистов из стран бывшего СССР и другие.
ArtdocNet
Reijo Nikkila — Родился в 1939 г. в Кяркёля, Финляндия.Дебютировал в документальном кино в качестве режиссера в 1969 г., кино- и теле- продюсер, сценарист, историк. Работал спецкором финского телевидения в Испании, Латинской Америке, Афганистане… и 11 лет в Москве.
Masimo Tria — к.ф.н., профессор русского языка и литературы в Университете г. Кальяри (Италия), кинокритик и редактор итальянских киноведческих журналов Cabiria– Studidicinemaи Cineforum, с 2016 по 2018 был членом отборочной комиссии Международной Недели Критиков - SICна Венецианском кинофестивале. В данный момент является отборщиком на фестивале “TriesteFilmFestival”, а также сотрудничает с “BergamoFilmMeeting” и с “PremioFiesole”. Член организации «Мемориал Италия», с особым вниманием исследует отношения между культурой и тоталитаризмом. Автор ряда статей о крупнейших кинорежиссерах мира (Сокуров, Климов, Кончаловский, Сколимовски, Вайда, Форман, Моретти, Амелио, Тавернье, Спайк Ли и др.).
Dinara Drukarova — Родилась в Ленинграде, начала сниматься в юном возрасте, дебютировала в 1989 году в фильмах «Это было у моря» и «Замри – умри – воскресни» (1990, «Золотая камера» Каннского кинофестиваля). В 1995 году выучила французский и переехала во Париж, начав сниматься у европейских режиссеров. Была номинирована на премию Европейской киноакадемии за роль в фильме «Про уродов и людей» Алексея Балабанова в 1998 году. В 2003 году была награждена престижной французской премией имени Мишеля Симона, которая вручается молодым исполнителям. В настоящее время проживает в Париже, работает с выдающимися европейскими режиссерами, такими как Майкл Ханеке и Арно Деплешен, Жюли Бертуччелли и другими. Сыграла около 60-ти ролей в кино. В 2018 году дебютировала в качестве режиссера с фильмом «Моя веточка тоненькая».